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만물상 등갈비김치찜(유귀열) 본문
강력 추천 1월 황금 돼지 밥상!
유귀열 명인과 정호영 셰프의 돼지고기 비법 대첩
유귀열 조리기능장의 등갈비김치찜입니다
등갈비 손질을 위해서
채 썬 양파 1개, 소주 1컵을 믹서기에 갈아주세요
등갈비 600g에 양파소주 1컵을 넣고 골고루 버무려
20분 동안 재워두세요
핏물, 잡내 모두 제거됩니다
김치찜은 보통 묵은지로 하는데요
묵은지 대신 새콤하게 익은 일반 김치를 이용합니다
대신 김치 한 포기에 매실청 2큰술 넣어 버무리면
묵은지 맛이 난답니다
양파소주에 재워둔 등갈비는 물에 헹궈주세요
무는 1cm 두께로 썰어 4조각 정도 냄비에 깔고
위에 등갈비를 올리고
맨 위에 김치를 올리세요
김치 위에 양파소주 2스푼,
고추가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼,
물 4컵 부어 뚜껑 덮고 40분간 끓이세요
중간 중간 타지 않는지 확인하셔야 돼요
40분간 끓인 뒤 어슷 썬 대파 넣으면 완성입니다
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
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