샐리맘의 건강한 식탁
알토란 더덕만능장,더덕고추장삼겹살(임성근) 본문
찬바람 이기는 겨울 보약 밥상
임성근의 <제철 밥상>은
더덕만능장과 이를 활용한 더덕 고추장 불고기입니다
더덕만능장
더덕은 곧게 뻗어있고
골이 깊게 파이지 않은 것, 향이 강한 것을 고르세요
더덕은 물에 5분 정도 담가 흙을 불려
깨끗이 씻어내세요
꼭지를 자른 다음 골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거하고
세로로 칼집을 내서 결대로 벗겨내세요
더덕의 끈적한 성분이 몸에 좋은 사포닌입니다
※ 더덕 손질법은 만물상 유귀열 조리장의 더덕 손질법이 더 좋은 것 같아요 참고하세요^^※
손질한 더덕 300g을 작게 썰어주세요
더덕 300g, 양파 1/4개(50g),
사과 1/4개, 맛술 3큰술, 매실청 4큰술,
물 반컵을 믹서기에 갈아주세요
물 대신 사이다를 넣어도 좋아요
간 재료를 볼에 담고
고추장 1컵, 고운 고추가루 6큰술,
설탕 4큰술, 물엿 5큰술, 후추 1작은술
넣어 잘 섞어주세요
더덕만능장 완성입니다
2일 숙성후 냉장보관 하고
3개월 보관 가능합니다
고기 볶음요리, 비빔국수 등에 활용하세요
마늘, 생강은 조리 전 별도로 넣어주세요
더덕고추장삼겹살
삼겹살 600g은 4cm 길이로 잘라
꿀 2큰술 넣어 잘 버무려 5분간 재워두세요
삼겹살을 꿀에 재우면 육질이 부드러워진답니다
재워둔 삼겹살에 더덕만능장 6큰술,
다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술 넣어
골고루 무친 다음 5분간 재워두세요
더덕 100g을 껍질 벗겨 반으로 잘라 홍두깨로 두드려
잘게 찢으세요
잘게 찢은 더덕에
더덕만능장 4큰술 넣어 5분간 재워두세요
팬에 식용유 3큰술 두르고 달군 다음
중불에서 양념한 삼겹살을 넣어 5분 정도 구워주세요
고기가 익어 탱글탱글해지면
양념한 더덕을 넣고 같이 볶아주세요
더덕은 살짝만 익혀야 향이 살아있어요
더덕 넣고 1분만 더 볶아주세요
그릇에 담고 송송 썬 실파 올리세요
출처 : MBN 알토란
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