샐리맘의 건강한 식탁
만물상 돼지고기장조림(정호영) 본문
1월 황금 돼지 밥상
<돼지고기 비법 대첩>
정호영 셰프의 특제 만능 간장으로 만드는
돼지고기 장조림입니다
돼지고기 안심 600g을 찬물에 30분만 담궈주세요
핏물이 제거됩니다
냄비에 물 8컵, 맛술 반컵 넣어 물이 끓으면
핏물 뺸 고기를 넣어 20분간 끓여주세요
고기의 쫄깃한 식감을 살리는 비법입니다
고기만 건져내고
고기 끓인 물은 남겨두세요
육수로 활용합니다
진간장 3컵, 청주 1컵, 설탕 3/4컵, 맛술 1컵,
배즙 2컵 넣어 3분 정도 끓여
만능간장을 만드세요
끓인 뒤에는 식혀주세요
각 종 고기 조림이나 잡채 등에 활용하세요
냄비에 고기 삶은 물 7컵,
식힌 만능간장 7컵, 통마늘 5~6 알, 찢어놓은 고기를 넣고
10분 정도 끓여주세요
거품은 걷어내고 꽈리고추 넣고
곧바로 불을 꺼주세요
꽈리고추는 잔열로 익혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
장조림에 넣을 반숙 달걀을 만들어 주세요
반숙용 달걀을 만들때에는
달걀을 냉장고에서 미리 2시간 정도 꺼내두세요
냄비에 물 8컵을 넣고 끓으면 소금 2스푼 넣고
달걀을 살며시 넣어주고
6분30초 동안 삶아주세요
건져내자마자 얼음물에 넣어 식혀주세요
정말 완벽한 반숙 달걀이네요
장조림 간장이 완전히 식으면 넣어주세요
달걀을 넣고 30분만 지나면 완성입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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