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샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 한마리닭찜 본문

착한 레시피

수미네반찬 한마리닭찜

샐리맘 2019. 1. 17. 02:30




닭 한 마리를 통째로 넣어 찜을 하는

한  마리 닭찜입니다





재료는 의외로 간단하네요



 닭은 12호로 준비해서

등을 칼등으로 몇 번 쳐 주고

칼집을 내주세요



냄비에 올리브유를 두르고

닭을 넣어 겉만 살짝 구워주세요



한 쪽 면이 노릇하게 익으면

형태를 유지하며 뒤집어 익혀주세요



통감자 반으로 썰어 옆쪽에 넣고

건고추 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개도 

통째로 넣어주세요



불린 다시마는 쌈 싸기 좋은 크기로 포개 접거나 돌돌 말아서

같이 넣고 쪄주세요

다시마는 나중에 쌈 싸서 먹는답니다



물 3큰술 넣고 뚜껑 덮어 익히세요



간장 4큰술, 후추 4번 톡톡, 매실액 반큰술,

다진 마늘 1큰술 듬뿍, 물 2컵(500ml),

국간장 1큰술, 설탕 3작은술 넣어

냄비에 부어주세요



닭이 2/3 정도 잠기면 적당합니다 

부족하면 물 추가하세요



닭에 양조간장 1큰술을 입혀주고

뚜껑 덮어 30분 정도 익혀주세요



먹음직스러워졌네요

국물의 간을 보고 닭에도 국물을 끼얹어주세요

뚜껑 덮고 중불에서 5~10분 정도 더 끓여주세요

국물이 완전히 조려질 때까지 끓이세요



국물이 거의 없어지면 완성입니다

그릇에 담고 남은 국물을 닭에 끼얹어주세요


두번째로 만든 무생채 얹어 먹고,

다시마에 싸서 먹고...

정말 색다른 닭요리입니다

출처 : tvN 수미네 반찬


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