샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 한마리닭찜 본문
닭 한 마리를 통째로 넣어 찜을 하는
한 마리 닭찜입니다
재료는 의외로 간단하네요
닭은 12호로 준비해서
등을 칼등으로 몇 번 쳐 주고
칼집을 내주세요
냄비에 올리브유를 두르고
닭을 넣어 겉만 살짝 구워주세요
한 쪽 면이 노릇하게 익으면
형태를 유지하며 뒤집어 익혀주세요
통감자 반으로 썰어 옆쪽에 넣고
건고추 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개도
통째로 넣어주세요
불린 다시마는 쌈 싸기 좋은 크기로 포개 접거나 돌돌 말아서
같이 넣고 쪄주세요
다시마는 나중에 쌈 싸서 먹는답니다
물 3큰술 넣고 뚜껑 덮어 익히세요
간장 4큰술, 후추 4번 톡톡, 매실액 반큰술,
다진 마늘 1큰술 듬뿍, 물 2컵(500ml),
국간장 1큰술, 설탕 3작은술 넣어
냄비에 부어주세요
닭이 2/3 정도 잠기면 적당합니다
부족하면 물 추가하세요
닭에 양조간장 1큰술을 입혀주고
뚜껑 덮어 30분 정도 익혀주세요
먹음직스러워졌네요
국물의 간을 보고 닭에도 국물을 끼얹어주세요
뚜껑 덮고 중불에서 5~10분 정도 더 끓여주세요
국물이 완전히 조려질 때까지 끓이세요
국물이 거의 없어지면 완성입니다
그릇에 담고 남은 국물을 닭에 끼얹어주세요
두번째로 만든 무생채 얹어 먹고,
다시마에 싸서 먹고...
정말 색다른 닭요리입니다
출처 : tvN 수미네 반찬
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