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샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 황태해장국 본문

착한 레시피

수미네반찬 황태해장국

샐리맘 2019. 1. 16. 21:00




황태는 고단백 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고

특히 간을 보호해주는 아미노산이 풍부해

숙취 해소에 탁월한 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다

황태로 만드는 속풀이 끝판왕, 전라도식 황태해장국입니다





황태에 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 만드세요

그대로 볶으면 타기 쉬워요



참기름 1큰술 두르고 황태 100g 넣어

약한 불에서 볶아주세요



무와 두부는 황태처럼 길쭉하게 썰어주세요



청양고추, 홍고추 1개씩, 대파는 동글동글 썰어주세요



볶은 황태에 무와 물 1.8L를 넣고

뚜껑 덮고 센불에서 30분 정도 푹 끓여주세요

물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋아요



30분 끓여 국물이 뽀얗게 우러났네요

무를 젓가락으로 찔러봐서 익었으면

두부, 다진 마늘 반큰술, 국간장 1큰술,

대파, 청,홍고추 넣어주세요



그리고 제일 중요한 새우젓(육젓) 1큰술 넣어주고

모양 그대로 흐트러뜨리지 말고 

가운데 계란을 넣고 

불을 끄고 뚜껑을 덮어 잔열로 익혀주세요



밥 말아 먹으면 정말 든든하겠죠?

콩나물 넣으면 속풀이 해장국이 된답니다^^



한가지 더~

5분만에 만드는 술안주, 황태채구이 소스입니다



땅콩을 절구에 빻아 준비해 주세요



볼에 마요네즈, 참깨 드레싱, 레몬즙,

굵게 빻은 땅콩을 넣어 섞어주세요



청양고추를 송송 썰어 넣고 통깨 뿌리면 완성입니다



먹을때는 청양고추를 하나씩 올려서 함께 드세요

출처 : tvN 수미네 반찬



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