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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 돼지고기장조림(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 돼지고기장조림(김하진)

샐리맘 2019. 1. 14. 02:30




김하진의 <매일 반찬>

한 번 만들어 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬,

돼지고기장조림입니다





돼지고기는 앞다리살로 1.2kg을 준비해서

5*3cm 크기로 썰어주세요

앞다리살은 기름이 적고

육질이 단단해 육즙이 잘 빠지지 않아

장조림에 좋답니다



달군 팬에 현미유 3큰술 두르고

손질한 앞다리살을 넣어 살짝 구워주세요

한 번 구워 장조림을 하면

육즙을 가두어 부드럽고 잡내도 줄어듭니다



겉면이 노릇해지면 꺼내주세요

속까지 다 익히면 조렸을때 퍽퍽해집니다



끓는 물 10컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵,

설탕 5큰술(1/4컵), 조청 4큰술 반 넣어주세요



육수팩에 통마늘 30개, 통후추 1큰술,

저민 생강 5쪽, 양파 반개(100g), 

씨를 제거한 사과 반개, 

반으로 자른 청양고추 6개를 넣어 

냄비에 넣어주세요



양념장이 끓으면 구운 돼지고기를 넣고

조려주세요


보통 장조림에는 메추리알을 많이 넣는데

이번에는 우엉을 넣어줍니다



우엉 500g을 칼등으로 긁거나 양파망으로 

껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어주세요



7~8cm 길이로 자른 다음

반으로 자르고 다시 반으로 잘라주세요

굵으면 4등분, 가늘면 2~3등분 하세요



물 10컵에 식초 반컵 넣은 식초물에

담그며 색이 변하지 않고 

우엉의 떫은 맛도 제거됩니다



냄비속의 고기가 익으면

식초물에 담근 우엉을 물에 한 번 헹궈내고

체에 밭쳐 물기 빼고 넣어주세요



꽈리고추 30개는 깨끗이 씻은 다음

꼭지를 떼고 끝을 잘라주세요

그래야 양념이 잘 배어 좋습니다



양념장이 반으로 줄어들면

육수팩은 건져내고

손질한 꽈리고추를 넣어주세요

꽈리고추가 파릇한 것이 좋으면 살짝만 익히고

누르스름하게 익히는 것이 좋으면 한소끔 끓이세요



맛도 좋고 건강에도 좋은 

돼지고기장조림~

출처 : MBN 알토란


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