샐리맘의 건강한 식탁
알토란 굴순두부찌개(임성근) 본문
새해 맞이 황금 밥상
임성근의 <제철 밥상>의 재료는 굴인데요
굴을 넣은 순두부찌개입니다
먼저 굴 손질부터 해볼까요
농도가 옅은 소금물(슴슴한 정도)에
2번 정도 헹군다음
간 무즙에 3분 정도 담갔다가
깨끗한 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 제거하세요
순두부 1봉지를 5등분 하세요
순두부찌개 양념장은 한 번 볶아야
깊고 진한 맛이 나고 불향도 낼 수 있어요
냄비에 고추기름 4큰술 넣고 센불을 켜세요
잘게 썬 삼겹살 50g, 새우젓 1~2큰술 넣고 볶아주세요
어느 정도 볶아지면
다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 1작은술 넣어주세요
불향이 나면 불을 끄고 물 3큰술 넣고
고추가루 4큰술, 참기름 1큰술 넣어 잘 섞어주세요
불을 끄고 넣어야 타지 않아요
양념장 완성입니다
뚝배기에 멸치육수 2컵 넣고
나박 썬 애호박 1/4개, 양파 1/4개,
송송 썬 청양고추 1개 넣고 끓여주세요
물이 끓으면 양념장을 넣어주세요
양념장의 양은 기호에 맞게 가감하세요
순두부 넣고 한소끔 끓으면
불을 끄고 굴 반 컵 넣어주세요
뚝배기의 온도 때문에 불은 끄고 넣어도 된답니다
송송 썬 실파 한 줌, 계란 올리면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 돼지고기장조림(김하진) (1) | 2019.01.14 |
---|---|
알토란 굴전(임성근) (0) | 2019.01.14 |
알토란 빠금장,견과류쌈장(서분례) (0) | 2019.01.13 |
만물상 돼지고기순두부찌개(이보은) (0) | 2019.01.12 |
만물상 매운 아귀찜,명란달걀말이(김선영) (0) | 2019.01.12 |
Comments