Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 굴순두부찌개(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 굴순두부찌개(임성근)

샐리맘 2019. 1. 13. 21:00




새해 맞이 황금 밥상

임성근의 <제철 밥상>의 재료는 굴인데요

굴을 넣은 순두부찌개입니다




먼저 굴 손질부터 해볼까요



농도가 옅은 소금물(슴슴한 정도)에

2번 정도 헹군다음



간 무즙에 3분 정도 담갔다가

깨끗한 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 제거하세요



순두부 1봉지를 5등분 하세요



순두부찌개 양념장은 한 번 볶아야

깊고 진한 맛이 나고 불향도 낼 수 있어요



냄비에 고추기름 4큰술 넣고 센불을 켜세요


 


잘게 썬 삼겹살 50g, 새우젓 1~2큰술 넣고 볶아주세요



어느 정도 볶아지면

다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 1작은술 넣어주세요



불향이 나면 불을 끄고 물 3큰술 넣고

고추가루 4큰술, 참기름 1큰술 넣어 잘 섞어주세요

불을 끄고 넣어야 타지 않아요

양념장 완성입니다



뚝배기에 멸치육수 2컵 넣고

나박 썬 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 

송송 썬 청양고추 1개 넣고 끓여주세요



물이 끓으면 양념장을 넣어주세요

양념장의 양은 기호에 맞게 가감하세요



순두부 넣고 한소끔 끓으면



불을 끄고 굴 반 컵 넣어주세요

뚝배기의 온도 때문에 불은 끄고 넣어도 된답니다



송송 썬 실파 한 줌, 계란 올리면 완성입니다

출처 : MBN 알토란



Comments