샐리맘의 건강한 식탁
알토란 굴전(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
시간이 지나도 눅눅해지지 않는,
끝까지 바삭한 굴전입니다
먼저 굴 손질부터 해볼까요
농도가 옅은 소금물(슴슴한 정도)에
2번 정도 헹군다음
간 무즙에 3분 정도 담갔다가
깨끗한 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 제거하세요
끓는 물에 굴을 넣고 딱 10초만 데쳐주세요
체에 밭쳐 데치면 편리합니다
한 번 데쳐 굴의 수분을 빼면
전을 만들었을때 시간이 지나도 눅눅해지지 않아요
데친 후 곧바로 찬물에 넣어 식혀준 다음
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
위생백에 부침가루 3~4큰술 넣고
데친 굴을 넣어 살살 흔들어주세요
금방 꺼내지 말고 잠깐 그대로 두세요
굴의 수분으로 부침가루를 흡착해서
달걀물이 더 잘 묻어요
달걀 2개를 푼 달걀물에
마늘을 갈아 면포에 즙을 짠 마늘즙 1큰술
넣어 잘 섞어주세요
마늘즙을 넣으면 감칠맛을 더하고
굴의 비린맛도 제거됩니다
부침가루 묻힌 굴을 달걀물에 넣고 잘 섞어주세요
중불로 달군 팬에 기름 넉넉히 두르고
굴을 1~2개씩 올리세요
굴이 작으면 2개를 붙이면 예뻐요
송송 썬 달래, 청양고추,홍고추를 올리고
15초간 구워 뒤집으세요
30초간 구운 다음 뒤집어 15초 더 구우면 완성입니다
한 면당 30초씩 구우면 돼요
출처 : MBN 알토란
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