Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 빠금장,견과류쌈장(서분례) 본문

착한 레시피

알토란 빠금장,견과류쌈장(서분례)

샐리맘 2019. 1. 13. 18:00




새해맞이 황금 밥상

서분례 전통장 명인이 만드는

초간단 전통장인 빠금장입니다

된장의 담백함과 청국장의 구수함을 

모두 가진 만능장입니다




원래는 메주를 빻아 만들지만

메주 대신 청국장으로 대신합니다



청국장 1kg을 잘게 뜯어서

식품건조기에 얇게 펴서 

45도로 맞춘 뒤 12시간동안 말리세요

시판 청국장을 이용하세요

양념된 것은 나중에 간을 약하게 하면 돼요

건조기가 없으면 소쿠리에 펼쳐 5일 정도 말리세요



12시간 말린 청국장을 믹서기에 넣고

굵게 갈아주세요

예전에는 절구에 빻아서 만들기 때문에 빠금장이랍니다



청국장 1kg을 말리면 500g이 됩니다

여기에 미지근한 물 900ml를 넣어 잘 섞어주세요



면포를 덮어 상온에서 하루 숙성시켜주세요

하루 숙성후 재료를 넣어야 

잘 어우러지고 장맛이 좋아집니다



물기없이 되직해지면 잘 숙성된 겁니다



빠금장에는 보리죽을 넣는데요

단맛과 감칠맛이 높아진답니다



불린 보리쌀 60g에 물 300g 넣어

보리죽을 만드세요

센불에서 끓이다가 끓어오르면

약불로 줄여 5분 정도 끓이면 됩니다



끓인 보리죽은 한 김 식힌 다음 넣어 잘 섞어주세요



국간장 200ml 넣고 잘 섞어주세요

바로 먹어도 되지만 일주일 숙성시키면 제맛이 난답니다

나물, 찌개, 쌈장 모두에 사용할 수 있어요


그럼 쌈장을 한 번 만들어볼까요?



빠금장 200g에 굵게 다진 견과류 100g을 넣고

간양파 30g, 간 배 30g, 깨소금 약간,

다진 풋고추 2개, 고추가루 1작은술 넣어

잘 섞어주세요

출처 : MBN 알토란



Comments