샐리맘의 건강한 식탁
만물상 돼지고기순두부찌개(이보은) 본문
추운 날씨에 생각나는 매운 요리
이보은 요리연구가의 순두부찌개입니다
순두부를 반으로 잘라 체에 밭치고
1.5cm 간격으로 잘라주세요
체에 올려놓고 간수를 빼면
순두부에 간이 잘 배게 됩니다
돼지고기는 목살로 400g을 준비해서
요리조리 돌려가며 삼각형으로 잘라주세요
청주 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 약간 뿌려
골고루 버무려 재워두세요
실패하지 않는 순두부찌개 양념장의 비법은
고추씨와 북어채입니다
고추씨 반컵, 북어채 한 줌을 곱게 갈아주세요
고추씨북어채가루 5스푼, 고추가루 5스푼,
다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 2스푼,
김치국물 반컵을 넣어 잘 섞어주세요
새콤하게 잘 익은 김치국물은 모두 가능합니다
느타리 버섯은 굵게 찢고
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썰어주세요
냄비에 식용유 넉넉히 두르고
밑간한 돼지고기, 느타리 버섯 넣고
살짝 볶아준 다음
양념장 넣고 고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요
순두부 350g 1봉지에 물 2컵이 정량입니다
순두부 3봉을 넣기 때문에 물 6컵을 넣고 끓여주세요
보글보글 끓으면
순두부를 넣고 대파, 청,홍고추 넣어주세요
뚝배기에 옮겨 담고
가운데 계란 올리면 완성입니다
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 굴순두부찌개(임성근) (0) | 2019.01.13 |
---|---|
알토란 빠금장,견과류쌈장(서분례) (0) | 2019.01.13 |
만물상 매운 아귀찜,명란달걀말이(김선영) (0) | 2019.01.12 |
만물상 15분 닭갈비(신효섭) (0) | 2019.01.11 |
만물상 매콤 돼지갈비찜(신효섭) (0) | 2019.01.11 |
Comments