Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 돼지고기순두부찌개(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 돼지고기순두부찌개(이보은)

샐리맘 2019. 1. 12. 02:30




추운 날씨에 생각나는 매운 요리

이보은 요리연구가의 순두부찌개입니다




순두부를 반으로 잘라 체에 밭치고

1.5cm 간격으로 잘라주세요

체에 올려놓고 간수를 빼면

순두부에 간이 잘 배게 됩니다



돼지고기는 목살로 400g을 준비해서

요리조리 돌려가며 삼각형으로 잘라주세요



청주 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 약간 뿌려

골고루 버무려 재워두세요



실패하지 않는 순두부찌개 양념장의 비법은

고추씨와 북어채입니다



고추씨 반컵, 북어채 한 줌을 곱게 갈아주세요



고추씨북어채가루 5스푼, 고추가루 5스푼,

다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 2스푼,

김치국물 반컵을 넣어 잘 섞어주세요

새콤하게 잘 익은 김치국물은 모두 가능합니다



느타리 버섯은 굵게 찢고

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썰어주세요



냄비에 식용유 넉넉히 두르고

밑간한 돼지고기, 느타리 버섯 넣고

살짝 볶아준 다음


 


양념장 넣고 고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요



순두부 350g 1봉지에 물 2컵이 정량입니다

순두부 3봉을 넣기 때문에 물 6컵을 넣고 끓여주세요



보글보글 끓으면

순두부를 넣고 대파, 청,홍고추 넣어주세요



뚝배기에 옮겨 담고 

가운데 계란 올리면 완성입니다

출처 : TV조선 살림9단의 만물상



Comments