샐리맘의 건강한 식탁
만물상 매운 아귀찜,명란달걀말이(김선영) 본문
추운 날씨에 생각나는 매운 요리
김선영 조리기능장의
단 돈 만원, 제철 생 아귀로 만드는 매운 아귀찜과
함께 먹으면 좋은 명란달걀말이입니다
아귀는 어디서든 손질해서 판매하기 때문에
씻어 주기만 하면 된답니다
손질된 생아귀 2kg을 물에 깨끗이 씻은 다음
체에 밭쳐주세요
아귀에 물엿 6스푼을 넣고 잘 버무린 다음
5분간 재워두세요
물엿의 삼투압 작용으로 수분이 빠져
아귀살이 탱글탱글해져서
데치지 않아도 된답니다
수분이 빠지면서 물엿도 제거됩니다
미나리, 대파는 6cm 길이로 썰고
청,홍고추는 어슷 썰어주세요
콩나물은 한줌 쥐고 도끼빗으로 훓어내면
머리만 떨어집니다
머리만 제거하면 콩나물 비린내가 안나요
시장에 파는 찜용 콩나물은 다듬어져 있어요
고추가루 한 컵, 다진 마늘 5스푼, 맛술 5스푼,
간장 4스푼, 굴소스 4스푼, 간 양파 2컵,
찹쌀가루 8스푼 넣어 양념장을 만드세요
볶음팬에 소금 반스푼, 된장 1스푼, 물 1컵 반 넣어
잘 섞어주고
오만둥이, 아귀, 아귀의 위를 넣고
끓으면 뚜껑 덮고 5분 정도 익혀주세요
아귀의 간은 나중에 넣어야 합니다
5분간 끓인 뒤 아귀는 한 번 뒤집어주고
간을 넣고 양념장 올리고
콩나물 넣어 뚜껑 덮고 5분간 끓이세요
5분 뒤 대파, 미나리 넣고
골고루 섞어주세요
아귀찜, 생각보다 간단하네요^^
명란달걀말이
명란은 길이로 반을 잘라주세요
달걀 5개를 깨주세요
명란 1개에 달걀 5개가 황금비율이랍니다
감자전분 1스푼에 물 2스푼을 넣고 잘 풀어준 다음
계란에 넣어주세요
달걀말이에 감자전분을 넣으면
찢어지지 않고 매끈하게 만들어집니다
맛술 1스푼, 송송 썬 쪽파 3줄기 넣고
젓가락으로 잘 풀어주세요
달걀말이는 중불로 시작해 약불로 마무리해야 합니다
많이 달구지 않은 팬에 달걀물을 부어
명란을 올리세요
달걀이 살짝 익으면 말아주세요
달걀을 다 말면 가장자리로 밀고
달걀물을 조금씩 부어가며 계속 이어서 말아주세요
달걀말이, 어렵지 않아요~
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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