샐리맘의 건강한 식탁
만물상 매콤 돼지갈비찜(신효섭) 본문
고기요리 만능 청으로 만드는
매콤한 돼지갈비찜입니다
고기요리에 만능으로 사용할 수 있는
귤청을 먼저 만들어주세요
물 2L에 소금 2~3큰술 풀어 만든 소금물에
귤 1kg을 넣고 깨끗이 씻은 다음
꼭지를 제거해주세요
세척한 귤을 전자렌지에 3분간 돌리세요
귤의 당도가 높아져서 설탕을 1/5만 사용해도 된답니다
전자렌지에 돌린 귤 1kg에 설탕 200g을 넣고
믹서기에 곱게 갈아주세요
하루 지난 다음부터 이용할 수 있어요
모든 고기 요리에 사용할 수 있고
귤차, 귤에이드, 샐러드소스로도 활용할 수 있어요
이제 돼지갈비찜 만들어볼까요?
돼지갈비 1.5kg을 준비해서
양념이 잘 배도록 갈비의 두꺼운 부분에
칼집을 내주세요
돼지갈비가 잠길 정도의 물을 붓고
귤청 1컵을 넣어 30분만 담가두세요
30분만에 핏물과 누린내를 모두 제거할 수 있어요
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
돼지갈비 1.5kg 기준으로
귤청 1컵, 물 3컵, 간장 반컵, 청주 3스푼,
후추 조금, 다진 마늘 1스푼 반 넣어 양념장을 만드세요
냄비에 핏물뺀 갈비를 담고
양념장을 모두 부어 센불로 끓이세요
고추가루는 나중에 넣어야
누린내가 나지 않는답니다
뚜껑 덮고 센불로 한소끔 끓으면
중불로 줄이고 40분 정도 끓이세요
기름은 걷어내세요
귤청의 식이섬유가 지방을 흡착해서
기름이 적게 나온답니다
고추가루 3스푼, 청양고추가루 1스푼 반,
큼직하게 썬 양파 1개 넣고
국물이 자작해질 정도로 졸이세요
청양고추가루의 양은 기호에 맞게 조절하세요
마지막으로 대파, 청,홍고추 넣으면
완성입니다
누린내 제로, 기름기 제로
매콤 돼지갈비찜입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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