샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 양미리조림 본문
얼핏 보기에는 꽁치와 비슷한 양미리 조림입니다
양미리는 뼈가 약해 통째로 먹기 때문에 편하고
값이 저렴해 부담없이 즐길 수 있어요
무는 귀퉁이를 잘라내고
반으로 잘라 1cm 두께로 손가락 2마디 길이로 썰어주세요
냄비에 무를 넣고 물 50ml 부어
뚜껑 덮고 끓여주세요
양미리 20마리는 머리와 꼬리를 자르고
반으로 자르세요
양파 반 개 도톰하게 썰고
대파 반대는 어슷하게
홍고추 1개, 청양고추 2개도 어슷하게 썰어주세요
야채를 볼에 담고
매실액 1큰술, 생강 반큰술,
다진 마늘 1큰술 듬뿍, 간장 4큰술,
고추가루 3작은술, 물 150ml 넣고 잘 섞어주세요
무가 한소끔 끓으면
손질한 양미리를 넣고
양념된 채소를 모두 부어 뚜껑 덮고 끓이세요
한소끔 끓인 다음
간을 봐서 비린내가 나면
매실액 1큰술 추가하고
후추 조금 넣어주고
약불로 줄여 5분만 더 끓여주세요
양미리 조림은 국물을 자작하게 하고
간이 싱거우면 비린맛이 난답니다
간을 잘 맞추세요
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