샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 동태탕,두부조림 본문
수미네 반찬의 새해 첫 반찬 중에서
동태탕과 두부조림입니다
동태탕
먼저 동태의 내장을 제거하고
깨끗이 씻어주고
지느러미는 잘라내세요
밴댕이, 멸치, 다시마를 마른팬에
볶다가 물 1.5L를 부어 끓이세요
무는 껍질을 대충 잘라내고
두툼하게 썰어주세요
양파 반개, 대파 한 대, 청양고추 2개,
홍고추 1개 썰어주세요
육수가 끓으면 건더기는 건져내고
무를 먼저 넣고 10분 정도 끓이세요
볼에 썰어둔 청,홍고추 넣고
된장 1큰술, 생강 1큰술, 다진마늘 수북하게 1큰술,
매실 1큰술, 양조간장 2.5큰술,
고추가루 6작은술(3큰술) 넣어 양념장을 만드세요
무가 어느정도 익으면 동태를 넣고
양념장을 동태위에 발라 두껑덮고 꿇이세요
끓으면 굵은 콩나물 750g을 넣어주세요
마트에 파는 곱슬한 콩나물을 넣으면 지저분해보여요
굵은 찜용 콩나물을 넣어야 합니다
콩나물의 숨이 죽으면
알 60g, 이리 40g을 넣어주세요
동태탕의 간은 육젓으로 해야
깔끔하고 시원한 맛이 난다고 하네요
약간 짭쪼름한게 맛있답니다
양파, 대파 넣어주세요
불을 끄고 쑥갓 40g, 미나리 80g 넣고
뚜껑 덮어 잔열로 익히면 완성입니다
봄에는 조기, 여름에는 농어
가을에는 전어, 겨울에는 동태가 최고랍니다^^
두부조림
두부는 키친타올로 물기를 닦아내세요
재래시장에서 파는 큰 두부네요
팬에 올리브유 듬뿍 둘러 예열시키고
두부를 큼직하고 도톰하게 썰어
약한불에서 노릇하게 구워주세요
쪽파 잘게 썰고
청,홍고추 1개씩 길게 반으로 자른 다음
잘게 썰어주세요
썬 야채를 볼에 담고
양조간장 3큰술, 다진마늘 반큰술,
참기름 1큰술, 고추가루 2작은술,
물 2큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
또 다른 팬에 올리브유 두르고
얇게 채 썬 양파를 볶아주세요
두부조림 위에 고명으로 올린답니다
노릇하게 굽고 있는 두부 위에
양념장을 올리고
불은 최대한 약불로 조절하세요
기름은 버리지 않고 그대로 합니다
두부에 양념이 배면
그릇에 담아주세요
통깨만 뿌려도 되고
양파볶음을 고명으로 올려도 됩니다
미카엘 셰프처럼 담아도 예쁘네요
출처 : tvN 수미네 반찬
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