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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 시래기된장국(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 시래기된장국(김하진)

샐리맘 2019. 1. 6. 21:00


김하진의 <매일 반찬>

새해 첫 매일 반찬은 시래기된장국입니다





시래기는 하루 동안 물에 담가 불린 다음

흐르는 물에 3~4번 씻어주세요



시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에

소금 3큰술, 설탕 5큰술 넣고 시래기를 넣어

30분 정도 삶아주세요



삶은 시래기는 식을 때까지 그대로 두세요

잔열에 의해 부드러워집니다



삶은 그대로 식혀서 물에 2~3번 헹구고

물기를 꼭 짠 시래기는

껍질을 벗겨내고

5~6cm 길이로 썰어주세요



표고버섯 40g을 물 5컵에 불린 다음

밑동을 제거하고 꼭 짜서

시래기와 비슷한 크기로 썰어주세요


표고버섯 우린 물은 버리지 마세요

육수로 활용합니다



시래기와 표고버섯을 볼에 담고

된장 4큰술, 다진 마늘 4큰술,

고운 고추가루 3큰술, 들기름 3큰술 

넣어 조물조물 무쳐주세요



불린쌀 반컵에 물 4컵을 넣어 곱게 갈아서

고운체에 걸러주세요

남은 건더기는 풀국으로 활용하세요



냄비에 양념한 시래기를 넣어 5분 정도 볶아주세요

양념이 잘 배어 깊고 구수한 맛이 납니다



멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵,

어슷 썬 대파 2대 넣고 끓여주세요



한소끔 끓으면 국간장 3큰술 넣어주세요

전통장을 넣어 끓이는 국에 소금을 넣으면

쓴맛이 납니다



대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤

쌀 간 물 3컵을 넣고

부추 100g 넣어주세요



영양 가득한 시래기 된장국입니다

출처 : MBN 알토란



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