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알토란 다시마조림,다시마부각(최인선) 본문
최인선의 <초간단 요리>
다시마조림과 다시마부각입니다
다시마조림
건다시마 2장(30g)을 준비해서
마른 행주로 깨끗이 닦아주세요
미지근한 물에 다시마를 넣어
30분만 불려주세요
불린 다시마를 5cm 길이로 잘라
0.5cm 두께로 자르세요
다시마 불린 물은 버리지 마세요
곤약 300g을 1cm 두께로 썰어주세요
가운데 부분에 칼집을 내고
끝부분을 칼집 낸 부분에 넣어
꽈배기를 만들어주세요
끓는 물 1L에 식초 1큰술 넣어
곤약을 넣고 30초 정도 데쳐낸 다음
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
곤약 특유의 향과 잡내가 제거됩니다
삶은 메추리알 30개(300g)를 준비하세요
없으면 알감자나 버섯을 이용하세요
냄비에 데친 곤약, 메추리알, 불린 다시마를 넣고
양조간장 반컵, 흑설탕 3큰술,
다시마 불린 물 3컵, 맛술 2컵, 생강채 20g,
채 썬 표고버섯 2개, 채 썬 건 홍고추 1개 넣어
센불로 5분, 중불로 5분, 약불로 5분간 졸여주세요
그릇에 담고 통깨, 참기름 뿌려주세요
다시마부각
찹쌀풀을 발라서 말렸다가 기름에 튀기는 것은 부각이고
아무것도 바르지 않고 튀기는 것은 튀각입니다
초간단 다시마부각은 부각과 튀각의 중간이랍니다
적당히 얇은 다시마(20*30) 2장을 준비해서
가로 세로 3cm 크기로 잘라주세요
보통의 부각은 찹쌀풀을 발라
5시간 이상 말려서 튀기는데요
찹쌀가루를 묻혀 바로 튀겨냅니다
대신 다시마에 물이 스며들기 전에
찹쌀가루를 재빨리 묻혀야 바삭하게
튀길 수 있어요
자른 다시마 4~5장을 한 번에 잡고
물에 살짝 담근 다음 털어내고
곧바로 찹쌀가루에 넣어 묻혀주세요
꾹꾹 눌러가며 묻혀야 잘 묻어요
팬에 식용유 2컵을 붓고
170도 정도에 튀겨주세요
170도 이상에 튀기면 쓴맛이 납니다
다시마조각을 넣었을 때 바로 떠오르면
170도입니다
붙지 않게 살살 저어가며 튀기고
체를 이용해 한 번에 건져내세요
5초 정도 튀기면 돼요
키친타올에 올려 기름기를 제거하세요
튀긴 다시마가 뜨거울 때 비닐봉지에 넣고
설탕 반컵을 넣어
봉지에 공기를 넣어 2~3번 입구를 돌려준 다음
위아래로 흔들어주세요
초간단 다시마부각입니다
출처 : MBN 알토란
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