샐리맘의 건강한 식탁
알토란 통단팥죽,즉석동치미(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
이번주는 동지에 빠질 수 없는
통단팥죽과 즉석 동치미입니다
통단팥죽
냄비에 물을 넉넉히 부어
깨끗이 씻은 팥 500g을 넣고
5분간 삶아주세요
5분 뒤 팔팔 끓으면 불을 끄고
물을 버리세요
새 물을 부어 40분간 중불에서 삶아주세요
팥 알갱이가 터져있거나
손으로 눌러서 으깨질 정도면 됩니다
단팥죽의 텁텁함을 없애려면
팥을 체에 밭쳐 삶은 물은 걸러내세요
팥물은 지방 분해, 간 해독에 도움이 됩니다
버리지 말고 드세요
통단팥죽에 계피시럽을 넣으면
계피의 향과 은은한 단맛이
통단팥죽의 맛을 상승시켜줍니다
냄비에 물 9컵, 계피 70g, 편 썰기한 생강 1알(35g)을 넣어
끓기 시작하면 중불로 줄여 30분만 더 끓이세요
흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지만 끓이고
체에 건더기를 걸러내면
계피시럽 완성입니다
계피 시럽이 없으면 시판 수정과를 넣어도 됩니다
냄비에 계피시럽 3컵, 삶은 팥을 넣고
중불에서 살살 저어가며 끓이세요
습식 찹쌀가루 150g인데요
불린 찹쌀의 물기를 제거하고
믹서기에 갈아 체에 내리면 됩니다
건식 찹쌀가루는 안돼요
찹쌀가루 150g에 계피시럽 2컵을 넣어
잘 풀어준 다음
끓는 팥죽에 넣어 농도를 맞추세요
불을 끄고 꽃소금 1큰술을 넣어주세요
그릇에 담고 잣을 고명으로 올리세요
인절미를 넣어 먹으면 좋을 것 같네요
즉석 동치미
무 800g을 새끼손가락 크기로 잘라
꽃소금 4큰술 반, 설탕 2큰술, 매실청 4큰술,
식초 3큰술, 요구르트 반병을 넣어 잘 섞어
15분간 절여주세요
15분 절인 다음 물 7컵을 붓고
양파 반 개를 간 즙, 편 썬 통마늘 3개,
무와 같은 크기로 썬 당근 1개, 배 1개,
5cm길이로 썬 미나리 한 줌,
꽈리 고추 5개 2~3등분 해서 넣고
배추 3잎을 비스듬히 썰어 넣으세요
물을 추가해서 간을 맞추면 완성입니다
1~2시간 실온 숙성 후 드시면 되는데요
하루 숙성후 먹으면 쓰러진답니다^^
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