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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 시래기국,시래기된장지짐(황지희) 본문

착한 레시피

만물상 시래기국,시래기된장지짐(황지희)

샐리맘 2018. 12. 15. 00:00




겨울에 즐기는 12월 제철의 맛!

황지희 요리연구가의 시래기 밥상,

돼지고기 시래깃국과 시래기 북어된장지짐입니다




1시간만에 시래기 손질하는 방법입니다



끓는 물 6L에 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵 넣고

시래기를 잎부터 넣어주세요



센불에서 40분간 삶아주세요



40분간 삶은 뒤 불을 끄고

편으로 썬 마늘 5알 넣어 20분간 불리세요

마늘의 알싸한 향이 시래기의 풋내를 제거해

깔끔한 맛을 즐길 수 있답니다



찬물에 2~3번 헹궈주세요



칼등으로 억센 시래기의 줄기부분만 

앞뒤로 뒤집어가며 두드려주세요

 조직을 끊어서 연하게 만들어

껍질을 벗기지 않아도 된답니다



모든 시래기 요리에 활용할 수 있는

만능 시래기 양념장입니다



마른 시래기 2묶음 기준으로

고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 4스푼,

맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 반컵 넣어

잘 섞어주세요



삶은 시래기에 양념장 넣어 버무려주면

만능 시래기 완성입니다



만능 시래기는 물을 꽉 짜지 말고 지퍼백에 넣어

납작하게 냉동보관 하면 편리합니다



돼지고기 시래깃국




돼지고기 목등심 200g은

새끼손가락 마디 크기로 썰어주세요



멸치액젓 5스푼 넣어 밑간을 해주세요



냄비에 물 1/4컵 두르고 

밑간한 고기를 넣어 볶아주세요

기름에 볶으면 느끼하기 때문 에

물로 볶아주는 거랍니다



고기가 하얗게 익으면

만능 시래기 넣고

다시마우린 물 8컵 넣고

뚜껑 덮어 20분간 끓여주세요



고추가루 4스푼, 대파, 청,홍고추

넣어주고 한소끔 끓이면 완성입니다




시래기 북어된장지짐




북어채에 물 1컵 넣어 부드럽게 한 다음

한 입 크기로 잘라주세요



팬에 들기름 2스푼, 만능 시래기 600g 넣고 볶다가

물 3컵 부어주세요



끓으면 찹쌀가루 2스푼 넣어주고

북어채를 시래기 위에 

가지런히 올려주세요



뚜껑 덮고 15분만 끓인 다음

대파, 청,홍고추 넣고 골고루 섞어주세요



구수함 폭발, 시래기 북어된장지짐~



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