샐리맘의 건강한 식탁
만물상 시래기국,시래기된장지짐(황지희) 본문
겨울에 즐기는 12월 제철의 맛!
황지희 요리연구가의 시래기 밥상,
돼지고기 시래깃국과 시래기 북어된장지짐입니다
1시간만에 시래기 손질하는 방법입니다
끓는 물 6L에 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵 넣고
시래기를 잎부터 넣어주세요
센불에서 40분간 삶아주세요
40분간 삶은 뒤 불을 끄고
편으로 썬 마늘 5알 넣어 20분간 불리세요
마늘의 알싸한 향이 시래기의 풋내를 제거해
깔끔한 맛을 즐길 수 있답니다
찬물에 2~3번 헹궈주세요
칼등으로 억센 시래기의 줄기부분만
앞뒤로 뒤집어가며 두드려주세요
조직을 끊어서 연하게 만들어
껍질을 벗기지 않아도 된답니다
모든 시래기 요리에 활용할 수 있는
만능 시래기 양념장입니다
마른 시래기 2묶음 기준으로
고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 4스푼,
맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 반컵 넣어
잘 섞어주세요
삶은 시래기에 양념장 넣어 버무려주면
만능 시래기 완성입니다
만능 시래기는 물을 꽉 짜지 말고 지퍼백에 넣어
납작하게 냉동보관 하면 편리합니다
돼지고기 시래깃국
돼지고기 목등심 200g은
새끼손가락 마디 크기로 썰어주세요
멸치액젓 5스푼 넣어 밑간을 해주세요
냄비에 물 1/4컵 두르고
밑간한 고기를 넣어 볶아주세요
기름에 볶으면 느끼하기 때문 에
물로 볶아주는 거랍니다
고기가 하얗게 익으면
만능 시래기 넣고
다시마우린 물 8컵 넣고
뚜껑 덮어 20분간 끓여주세요
고추가루 4스푼, 대파, 청,홍고추
넣어주고 한소끔 끓이면 완성입니다
시래기 북어된장지짐
북어채에 물 1컵 넣어 부드럽게 한 다음
한 입 크기로 잘라주세요
팬에 들기름 2스푼, 만능 시래기 600g 넣고 볶다가
물 3컵 부어주세요
끓으면 찹쌀가루 2스푼 넣어주고
북어채를 시래기 위에
가지런히 올려주세요
뚜껑 덮고 15분만 끓인 다음
대파, 청,홍고추 넣고 골고루 섞어주세요
구수함 폭발, 시래기 북어된장지짐~
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