샐리맘의 건강한 식탁
만물상 동태탕(김선영) 본문
겨울에 즐기는 12월 제철의 맛!
김선영 조리기능장의 얼큰 동태탕입니다
동태 2마리의
꼬리와 지느러미, 아가미 모두
가위로 잘라주고 4등분으로 자르고
쓴맛 나는 내장도 제거해 주세요
대파 초록 잎부분의 진액으로
동태를 닦아준 다음
물로 깨끗이 씻어주세요
동태를 생태처럼 부드럽게 만들고
비린내를 제거하는 비법입니다
씻은 동태에 소금 1스푼, 물 2컵 부어준 다음
대파를 넣어 10분간 담궈 해동하세요
동태의 알과 고니도 대파 넣어
버무려 두세요
대파의 진액이 많이 묻도록
반 갈라 버무려주세요
고추가루 6스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼반,
다진 마늘 3스푼, 간장 4스푼, 맛술 4스푼,
소금 반스푼, 고추냉이 1스푼 넣어 양념장을 만들어주세요
냄비에 멸치육수 7컵, 나박하게 썬 무 350g,
양념장 넣어 3분 끓이세요
끓으면 동태, 알, 고니, 애호박, 양파,
두부, 파, 고추 넣고
뚜껑 덮어 7분만 끓여주세요
얼큰한 동태탕 완성~
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