샐리맘의 건강한 식탁
알토란 건새우마늘종볶음,오징어실채볶음(김하진) 본문
완벽한 겨울 집밥 비법!
김하진의 <매일 반찬>
이번주는 건어물 반찬으로
건새우마늘종볶음과 오징어실채볶음입니다
건새우마늘종볶음
대가리를 잘라 파는 두절새우로 200g을 준비해서
마른팬에 센불에서 볶아주세요
만져봐서 보송해질때까지 3분 정도 볶아서
그릇에 옮겨 담아주세요
새우의 꼬리 부분은 떼어주세요
먹을 때 잇몸에 찔려요
마늘종 150g을 준비해서
흐르는 물에 젖은 면포로 문질러
씻어주세요
마늘종 표면의 끈적한 것을 제거해야
맛이 더 깔끔해집니다
먹기 좋게 3~4cm길이로 잘라주세요
물 3컵에 꽃소금 1큰술 넣어 잘 녹인다음
썰어둔 마늘종을 넣어 20분간 절이세요
절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
먹어봐서 짜면 물에 한 번 헹궈주고
싱거우면 소금간을 추가해주세요
볼에 물 8큰술, 조청 8큰술, 간장 3큰술,
생강즙 1작은술, 통깨 3큰술을 넣어 양념장을 만드세요
달구지 않은 팬에 고추기름 4큰술 넣고
센불을 켜고 건새우를 넣고 3분 정도 볶아주세요
센불에서 고추기름이 새우에 모두 흡수되고
새우가 다시 바삭해지면
양념장을 넣어주세요
조림장이 다 스며들면
그릇에 옮겨 담아 한 김 식혀주세요
건새우와 마늘종은 익는 속도가 다르기 때문에
따로 볶아야 합니다
팬에 현미유 2큰술 두르고 달궈지면
절인 마늘종을 넣어 볶아주세요
맛술 4큰술 넣어 살짝만 볶아주세요
파릇하게 볶아지면 꺼내 한 김 식혀주세요
식힌 건 새우와 마늘종을 섞어주세요
오징어실채볶음
오징어실채 1봉지(250g)을 준비해서
한 줌 잡고 탁탁 털어준 다음
반으로 잘라주세요
익으면 수축하기 때문에 반 정도로 자르면 적당합니다
자른 오징어실채에 소주 3큰술 넣어
조물조물 버무려주세요
이렇게 하면 볶으면서 비린내가 없어진답니다
볼에 물 5큰술, 고추장 2큰술, 조청 3큰술,
참기름 2큰술, 검은깨 3큰술, 케첩 4큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
케첩 대신 고운고추가루와
설탕을 조금 넣어도 돼요
센불로 달군 팬에 현미유 3큰술넣고
다진 마늘 넣어 노릇하게 볶아주세요
마늘이 노릇해지면 양념장을 넣어
바글바글 한소끔 끓어오르면 불을 끄고
오징어실채를 넣어주세요
오징어실채는 불을 끄고 잔열에 버무려야 합니다
겨울철 든든한 밑반찬,
오징어실채볶음입니다
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