샐리맘의 건강한 식탁
만물상 오삼불고기(조영신) 본문
11월 제철 밥상 대첩
조영신 조리장의 고기 요리
첫번째는 오삼불고기입니다
오징어와 잘 어울리는 돼지고기는
앞다리살입니다
앞다리살 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
손질된 오징어의 껍질을 벗겨주세요
양파망으로 잡아 당기면 쉽게 벗겨집니다
오징어의 안쪽에 사선으로 칼집을 내고
식감이 좋도록 비스듬히 썰어주세요
귤 3개를 소주 한 컵에 10분만 담가두면
귤소주를 만들수 있는데요
오징어의 비린내와 고기의 누린내를
한 번에 해결할 수 있답니다
고기 500g에 귤소주 1/3컵을 부어
10분 정도 재워두세요
썰어둔 오징어 2마리에도 귤소주 1/3컵을 부어
랩 씌운 다음 전자렌지에 3분만 가열해주세요
이렇게 하면 데치지 않고도
오징어의 물기를 제거할 수 있어요
고추장 5스푼, 고추가루 1/2컵, 진간장 4스푼,
맛술 5스푼, 매실청 4스푼, 다진 생강 반스푼,
설탕 4스푼, 후추 약간, 귤소주 2스푼,
참기름 3스푼 넣어 양념장을 만드세요
달군 팬에 식용유 두르고
다진 마늘 3스푼 넣어 볶은 다음
고기 넣어 볶아주세요
고기가 어느 정도 익으면
양파, 콩나물 넣고 고기로 덮어주세요
대파, 청,홍고추, 오징어 넣어주고
양념장을 넣어 버무려주세요
오삼불고기 완성~
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