샐리맘의 건강한 식탁
만물상 꼬막무침.꼬막전(김선영) 본문
11월 제철 밥상 대첩
첫번째는 김선영 조리기능장의
꼬막요리입니다
꼬막은 해감부터 해야 합니다
꼬막 1kg이 잠길 정도로 물을 부어
바락바락 주물러 씻어주세요
꼬막 껍질의 이물질이 씻겨나옵니다
깨끗이 씻은 꼬막에 넉넉히 물을 부어
소금, 숟가락 넣어준 다음
식초 2스푼 넣어 검은 비닐로 덮은 다음
20분만 두세요
20분 이상 두면 꼬막이 질겨집니다
20분 뒤 맑은 물에 옮겨보면
해감된 걸 확인할 수 있어요
비린내도 제거됩니다
끓는 물에 꿀 2스푼, 청양고추 4개 넣은 다음
꼬막을 넣어 주세요
꿀을 넣으면 꼬막의 식감도 좋아지고
비린내도 없어집니다
거품이 올라오기 시작하면 한쪽으로 저어주며
2분간 삶아주고 찬물 한 컵을 부어
저어가며 2분간 더 삶아주세요
체에 밭쳐두세요
꼬막손질 완성입니다
간장양념 꼬막
삶은 꼬막 뒷부분에 숟가락을 꽂아
비틀어주면 쉽게 열 수 있어요
껍질 한 쪽만 제거해주세요
간장 4스푼, 설탕 2스푼, 고추가루 1스푼,
다진 마늘 1스푼, 다진 파 2스푼,
다진 청양고추 2스푼, 식초 2스푼,
참기름 1스푼, 깨소금 약간, 참쌀가루 2스푼 넣어
잘 섞은 다음 전자렌지에 30초만 가열해주세요
껍질 벗긴 꼬막위에 예쁘게 올리세요
꼬막 무침 & 꼬막비빔밥
간장 4스푼, 매실청 2스푼, 고추가루 5스푼,
식초 2스푼, 다진 마늘 1스푼 반, 다진 파 3스푼
다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼,
올리고당 2스푼, 사과즙 4스푼 넣어 양념장을 만드세요
사과즙이 비법재료랍니다
꼬막의 살만 발라 양념장에 버무려주세요
미나리와 청양고추 넣어 한 번 더 섞어주세요
꼬막의 간장 양념에 밥을 비빈 다음
꼬막 무침을 함께 올리면
꼬막비빔밥이 됩니다
꼬막전
튀김가루와 전분을 7 : 3의 비율로 섞은 다음
삶은 꼬막과 채 썬 양파, 부추, 홍고추 넣어
잘 섞어 반죽을 만듭니다
조금 묽게 만드는 것 같네요
달군 팬에 기름 넉넉히 두르고
반죽을 얇게 편 다음
삶은 꼬막을 고명으로 올리고
홍고추로 예쁘게 장식한 다음
달걀노른자를 지그재그로 뿌려주세요
노릇하게 구워내면 완성입니다
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