Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 무말랭이무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 무말랭이무침(김하진)

샐리맘 2018. 11. 4. 20:00


김하진의 <매일 반찬>

첫번째는 무말랭이무침입니다




무말랭이는 굵기가 적당하고

뽀얗고 깨끗한 것, 

쿰쿰한 냄새가 나지 않는 것을 고르세요



깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 찬물에 담그고

소주 반컵을 넣고 잘 섞어 15분간 불려주세요

소주가 무 특유의 잡내를 잡아줍니다



15분간 불린 뒤 가볍게 헹궈 물기를 꼭 짜주세요

오독한 식감을 위해서 딱 15분만 불려야 합니다



냄비에 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵 넣어

센불에 끓여주세요



물 6큰술에 찹쌀가루 3큰술 넣고 잘 풀어준 다음

양념장이 끓을 때 저어가며 넣어주세요



양녑장이 살짝 끓으면 불을 꺼주세요



양념장이 한 김 식으면 고운 고추가루 1컵을 넣어

잘 섞은 다음 차갑게 식혀주세요

고추가루는 불을 끄고 넣어야 합니다



식힌 양념장에 다진 마늘 6큰술, 생강즙 2큰술,

참기름 5큰술, 깨소금 6큰술 넣어 잘 섞어주세요



무말랭이와 불린 고춧잎 100g을 잘 섞은 다음

양념장 넣어 무쳐주세요



3~4cm길이로 썬 실파 반 줌 넣고

살살 버무리면 완성입니다



Comments