샐리맘의 건강한 식탁
알토란 찜닭(임성근) 본문
임성근의 <제철밥상>
이번에는 찜닭입니다
찜닭용 닭은 10호, 1kg 정도가 적당합니다
닭을 28조각으로 자르면 한입 크기라고 하네요
닭볶음탕용은 보통 15조각이라고 하니
조금 더 조각내 28개로 맞추세요
그러면 양념도 잘 배고 좋답니다
물 5컵, 간장 0.6컵, 흑설탕 0.7컵(120g),
소주 4큰술, 후추 한 꼬집, 유자청 4큰술 넣어
양념장을 만듭니다
유자청을 넣으면 닭의 비린내를 잡고
살이 쫄깃해진답니다
달군 팬에 닭고기를 넣고
참기름 2큰술 넣어 센불에서 볶아주세요
참기름에 볶아야
기름기, 비린내가 제거됩니다
닭의 핏기가 사라질 때까지 볶은 다음
볶으며 생긴 수분, 기름기를 따라내고
양념장을 부어 센불에 10분간 끓이세요
10분 뒤 감자 2개, 당근 반개, 건고추 2개 넣어
10분 더 끓여주세요
불의 세기는 계속 센불입니다
10분 뒤 양파 1개, 3 cm 길이로 자른 대파 1대,
오이 반개 두툼하게 썰어 넣고 5분 정도 끓이세요
오이를 넣으면 시원한 맛을 살리고 식감도 좋아집니다
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술 넣어주세요
30분간 불린 당면을 접시에 깔고
완성된 찜닭을 담아주세요
당면은 잔열로 익혀진답니다
넓적 당면을 사용할 때는 국물이 많을 때 넣어서
5분 정도 끓여야 합니다
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