샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무말랭이무침(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
첫번째는 무말랭이무침입니다
무말랭이는 굵기가 적당하고
뽀얗고 깨끗한 것,
쿰쿰한 냄새가 나지 않는 것을 고르세요
깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 찬물에 담그고
소주 반컵을 넣고 잘 섞어 15분간 불려주세요
소주가 무 특유의 잡내를 잡아줍니다
15분간 불린 뒤 가볍게 헹궈 물기를 꼭 짜주세요
오독한 식감을 위해서 딱 15분만 불려야 합니다
냄비에 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵 넣어
센불에 끓여주세요
물 6큰술에 찹쌀가루 3큰술 넣고 잘 풀어준 다음
양념장이 끓을 때 저어가며 넣어주세요
양녑장이 살짝 끓으면 불을 꺼주세요
양념장이 한 김 식으면 고운 고추가루 1컵을 넣어
잘 섞은 다음 차갑게 식혀주세요
고추가루는 불을 끄고 넣어야 합니다
식힌 양념장에 다진 마늘 6큰술, 생강즙 2큰술,
참기름 5큰술, 깨소금 6큰술 넣어 잘 섞어주세요
무말랭이와 불린 고춧잎 100g을 잘 섞은 다음
양념장 넣어 무쳐주세요
3~4cm길이로 썬 실파 반 줌 넣고
살살 버무리면 완성입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 명란마요네즈(정호영) (0) | 2018.11.05 |
---|---|
알토란 묵말랭이볶음(김하진) (0) | 2018.11.04 |
알토란 찜닭(임성근) (0) | 2018.11.04 |
만물상 오삼불고기(조영신) (0) | 2018.11.03 |
만물상 묵은지지짐(유귀열) (0) | 2018.11.03 |
Comments