Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 대구뽈찜 본문

착한 레시피

수미네반찬 대구뽈찜

샐리맘 2018. 11. 1. 01:01




11월이 제철인 대구를 반건조시켜 만드는

대구뽈찜입니다





반건조 대구를 반으로 자르고

요정도 크기로 잘라주세요

반건조라 조금 힘있게 내려쳐야 돼요



뒤집어서 껍질쪽으로 자르면 편한가봐요



넓은 팬에 물을 요만큼 부어 끓이세요



그 동안 양념장을 만드세요



생강즙 정말 많이 넣어주고



마늘양은 엄청나네요

한 컵 넘을 것 같아요



양조간장 3큰술, 국간장 1큰술,

고추가루는 반 통, 고추장 크게 2큰술

큼직하게 썬 양파 1개 넣고

청양고추 3개 넣어주세요



물이 끓으면

콩나물을 한 가득 넣은 다음

대구 올려주세요



양념장이 되다 싶으면

물을 조금 섞어주세요



대구위에 양념장을 모두 발라주고

뚜껑 덮어 15분 정도 끓이세요



끓는 동안 파 1대, 쪽파 3~4뿌리 

썰어서 준비하세요



15분 뒤 간을 봐서 

진간장, 고추가루, 멸치액젓을 섞어

더 넣어주세요



  양념장 넣어 간이 맞으면

미더덕 한 접시 넣어주고 

큼직하게 썬 대파 넣어주세요



전분가루를 물에 풀어 전분물을 만들어

골고루 뿌리고

뚜껑 덮어 약불에서 5~7분 정도

끓이세요



 비린내 제거를 위해 매실액 한바퀴 둘러주고

미나리와 쑥갓 올리고 불을 끄고 뚜껑 덮어

잔열로 채소를 익히면 됩니다



그릇에 담고 통깨 뿌리면 완성~

미나리랑 함께 먹으면 더 맛있어요



Comments