샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 대구뽈찜 본문
11월이 제철인 대구를 반건조시켜 만드는
대구뽈찜입니다
반건조 대구를 반으로 자르고
요정도 크기로 잘라주세요
반건조라 조금 힘있게 내려쳐야 돼요
뒤집어서 껍질쪽으로 자르면 편한가봐요
넓은 팬에 물을 요만큼 부어 끓이세요
그 동안 양념장을 만드세요
생강즙 정말 많이 넣어주고
마늘양은 엄청나네요
한 컵 넘을 것 같아요
양조간장 3큰술, 국간장 1큰술,
고추가루는 반 통, 고추장 크게 2큰술
큼직하게 썬 양파 1개 넣고
청양고추 3개 넣어주세요
물이 끓으면
콩나물을 한 가득 넣은 다음
대구 올려주세요
양념장이 되다 싶으면
물을 조금 섞어주세요
대구위에 양념장을 모두 발라주고
뚜껑 덮어 15분 정도 끓이세요
끓는 동안 파 1대, 쪽파 3~4뿌리
썰어서 준비하세요
15분 뒤 간을 봐서
진간장, 고추가루, 멸치액젓을 섞어
더 넣어주세요
양념장 넣어 간이 맞으면
미더덕 한 접시 넣어주고
큼직하게 썬 대파 넣어주세요
전분가루를 물에 풀어 전분물을 만들어
골고루 뿌리고
뚜껑 덮어 약불에서 5~7분 정도
끓이세요
비린내 제거를 위해 매실액 한바퀴 둘러주고
미나리와 쑥갓 올리고 불을 끄고 뚜껑 덮어
잔열로 채소를 익히면 됩니다
그릇에 담고 통깨 뿌리면 완성~
미나리랑 함께 먹으면 더 맛있어요
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