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알토란 총각무장아찌(임성근) 본문
발효의 힘! 한국 밥상의 진수
임성근 조리기능장의 총각무장아찌입니다
총각무는 너무 크지 않고
단단하고 모양이 둥글고
무청이 부드러운 것을 고르세요
깨끗이 씻은 총각무 1단(2kg)입니다
껍질은 벗기지 마세요
뿌리를 제거하고
무와 무청 사이를 잘라주세요
채칼을 이용해 총각무를
2~3mm로 얇게 채썰어주세요
무청은 5~6cm길이로 썰고
이파리 부분은 넣지 말고 줄기만 이용하세요
손질한 총각무를 물에 10분간 담가
무의 알싸한 맛을 제거해주세요
진간장 3컵(600ml), 물 3컵(600ml),
식초 3/4컵(150ml), 소주 2잔(60ml),
매실액 3컵(600ml)을 넣어 장아찌절임물을 만듭니다
매실액을 넣으면 새콤달콤한 맛을 내고
총각무의 알싸한 맛을 없애줍니다
통에 물기 제거한 총각무와 무청,
3cm 길이로 썬 청양고추 30개를 켜켜이 섞어 담아주세요
통에 장아찌물을 부어주세요
담그고 이틀 후부터 맛있게 드실 수 있답니다
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