샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 녹두전 본문
이번주 수미네 반찬은
가을밥상으로 녹두전입니다
먼저 생강 1톨을 강판에 갈아
즙을 짜주세요
그냥 손으로 꾹 쥐어 짜네요
여기에 후추 넉넉히 뿌리고
소금 1/5작은술 넣고
다진 돼지고기 넣어 버무려주세요
묵은지는 흐르는 물에 깨끗이 양념을 씻어내고
포기째 세로로 썰어준 뒤 가로로 얇게 썰어주고
잘게 다져주세요
대파는 세로로 칼집을 낸 다음
얇게 썰어 잘게 다져주세요
다진 돼지고기에 다진 마늘 한 주먹 넣어 버무려주세요
3시간 동안 물에 불린 녹두를
믹서에 넣고 녹두가 잠길 만큼만 물을 넣어
녹두 입자가 씹힐 정도로 거칠게 갈아주세요
간 녹두에 찹쌀가루를 반죽이 될 정도로 넣고
물도 조금 보충해서 한 번 더 갈아주세요
녹두 반죽에 묵은지, 대파, 다진 돼지고기 넣고
잘 섞어주세요
점도를 봐서 멥쌀가루 넣어주고 소금도 살짝 넣으세요
녹두만 넣으면 전이 잘 부서져요
팬에 들기름 넉넉히 두르고
한 국자씩 떠서 노릇하게 구워주세요
너무 얇지도 두껍지도 않게... 이게 제일 어렵죠?
홍고추 얇게 썰어 올리고
들기름은 넉넉히 둘러 구워주세요
앞 뒤로 노릇하게 굽고
꼭꼭 눌러주세요
그래야 바삭하답니다
초간장에 찍어드세요
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