샐리맘의 건강한 식탁
알토란 낙지젓갈(김하진) 본문
발효의 힘! 한국 밥상의 진수
김하진 요리연구가의 하루만에 만드는 낙지젓갈입니다
낙지는 내장, 눈, 입 제거한 뒤
밀가루 문질러 깨끗이 씻어낸 다음
얼음물에 담가두면 탱글탱글해집니다
얼음물에 담갔다 꺼낸 낙지 1.5kg입니다
낙지는 한 입 크기로
가는 부분은 조금 길게
굵은 부분은 조금 짧게 잘라주세요
낙지를 썬 뒤 절여야 골고루 빨리 절여집니다
낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고
잘 버무린 다음 냉장고에서 하루동안 염장하세요
하루(24시간) 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹궈
체에 밭쳐 두세요
물기 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 골고루 버무린 다음
3시간 동안 재워두세요
설탕에 절인 낙지에 소주 3컵을 부어
주물러 씻어주세요
소주에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 뺀 낙지에
고운 고추가루 8큰술넣어 버무려주세요
조청 2큰술, 통깨 2큰술, 곱게 간 깨소금 2큰술,
다진마늘 4큰술, 편으로 썬 마늘 10개,
생강즙 1큰술 넣고 버무려주세요
2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기, 잘게 채 썬 청양고추 4개
넣어 버무려주세요
낙지 젓갈은 먹을 만큼만 덜어서
식초 살짝 넣고 무쳐 먹으면 더 맛있답니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 소고기국밥(김선영) (0) | 2018.10.19 |
---|---|
만물상 돼지고기고추장찌개(김선영) (0) | 2018.10.19 |
알토란 섞박지(유정임) (0) | 2018.10.15 |
알토란 총각무장아찌(임성근) (0) | 2018.10.14 |
수미네반찬 녹두전 (0) | 2018.10.13 |
Comments