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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 낙지젓갈(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 낙지젓갈(김하진)

샐리맘 2018. 10. 15. 02:30




발효의 힘! 한국 밥상의 진수

김하진 요리연구가의 하루만에 만드는 낙지젓갈입니다





낙지는 내장, 눈, 입 제거한 뒤

밀가루 문질러 깨끗이 씻어낸 다음

얼음물에 담가두면 탱글탱글해집니다



얼음물에 담갔다 꺼낸 낙지 1.5kg입니다



낙지는 한 입 크기로

가는 부분은 조금 길게

굵은 부분은 조금 짧게 잘라주세요

낙지를 썬 뒤 절여야 골고루 빨리 절여집니다



낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고

잘 버무린 다음 냉장고에서 하루동안 염장하세요



하루(24시간) 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹궈

체에 밭쳐 두세요



물기 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 골고루 버무린 다음

3시간 동안 재워두세요



설탕에 절인 낙지에 소주 3컵을 부어

주물러 씻어주세요



소주에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 뺀 낙지에

고운 고추가루 8큰술넣어 버무려주세요



조청 2큰술, 통깨 2큰술, 곱게 간 깨소금 2큰술,

다진마늘 4큰술, 편으로 썬 마늘 10개,

생강즙 1큰술 넣고 버무려주세요



2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기, 잘게 채 썬 청양고추 4개

넣어 버무려주세요



낙지 젓갈은 먹을 만큼만 덜어서

식초 살짝 넣고 무쳐 먹으면 더 맛있답니다



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