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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 섞박지(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 섞박지(유정임)

샐리맘 2018. 10. 15. 00:00




발효의 힘! 한국 밥상의 진수

김치 명인인 유정임 명인이 만드는

바로 담가 먹는 섞박지입니다

섞박지는 김장후 남은 재료를 섞어서 만든 김치랍니다





중간 크기의 가을무 2개,

깨끗이 씻은 배추 반통을 준비하세요



무 2개를 4cm 두께로 썰어주고



무의 둥근 양쪽 부분을 잘라내고

반으로 갈라 도톰하게 썰어주세요



배추 반통도  4cm 크기로 썰어주세요


배추와 무는 각각 따로 절여주세요



무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 

잘 섞어주세요

10분마다 뒤집어 30분간 절입니다



깨끗이 씻은 배추 반통(800g)에 천일염 20g을 넣고 

10분마다 뒤집어 30분간 절여주세요



알맞게 절여졌네요



넓은 볼에 절인 뒤 체에 밭쳐 둔 무를 담고 

고운 고추가루 3큰술(40g)을 절반만 넣고

마사지하듯 세게 비벼주세요

많이 비비면 색이 더 예쁘답니다



남은 고추가루를 모두 넣고 비벼주세요

두 번에 나누에 넣으면 색이 더 잘 밴답니다



절인 배추 반통을 넣고 

일반 고추가루 4큰술(60g) 넣고 버무려주세요

배추를 넣은 후에는 살살 버무리세요



찹쌀풀 반컵(110g), 배즙 10큰술(100g),

간 멸치 진젓 2큰술(50g), 새우젓 3큰술(15g)을 

으깨어 넣어 버무려주세요

섞박지에 멸치진젓을 사용하면 

김치 맛이 더 깊고 풍부해진답니다



다진 마늘 2큰술(65g), 다진 생강 1큰술(15g),

설탕 3큰술(50g), 소금 1큰술 반 (20g),

들깻가루 1큰술 반(20g)을 넣고 잘 섞어주세요

들깨가루를 넣으면 고소함과 풍미를 더해준답니다



4cm길이로 썬 갓 1/3단(250g), 채썬 양파 반개(70g),

어슷 썬 대파 3대(45g) , 4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌(45g)을 

넣고 골고루 버무려주세요



이렇게만 만들어도 맛있지만

굴, 낙지를 넣으면 훨씬 더 맛있다고 하네요



손질한 낙지 150g을 4cm로 썰어 넣고

 소금물에 씻은 굴 150g 넣어주세요

큰 낙지 한마리, 봉지굴 한 봉지 양입니다



그릇에 담고 통깨 뿌려주세요

실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관 2~3일 후 드시면 좋아요



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