샐리맘의 건강한 식탁
알토란 섞박지(유정임) 본문
발효의 힘! 한국 밥상의 진수
김치 명인인 유정임 명인이 만드는
바로 담가 먹는 섞박지입니다
섞박지는 김장후 남은 재료를 섞어서 만든 김치랍니다
중간 크기의 가을무 2개,
깨끗이 씻은 배추 반통을 준비하세요
무 2개를 4cm 두께로 썰어주고
무의 둥근 양쪽 부분을 잘라내고
반으로 갈라 도톰하게 썰어주세요
배추 반통도 4cm 크기로 썰어주세요
배추와 무는 각각 따로 절여주세요
무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고
잘 섞어주세요
10분마다 뒤집어 30분간 절입니다
깨끗이 씻은 배추 반통(800g)에 천일염 20g을 넣고
10분마다 뒤집어 30분간 절여주세요
알맞게 절여졌네요
넓은 볼에 절인 뒤 체에 밭쳐 둔 무를 담고
고운 고추가루 3큰술(40g)을 절반만 넣고
마사지하듯 세게 비벼주세요
많이 비비면 색이 더 예쁘답니다
남은 고추가루를 모두 넣고 비벼주세요
두 번에 나누에 넣으면 색이 더 잘 밴답니다
절인 배추 반통을 넣고
일반 고추가루 4큰술(60g) 넣고 버무려주세요
배추를 넣은 후에는 살살 버무리세요
찹쌀풀 반컵(110g), 배즙 10큰술(100g),
간 멸치 진젓 2큰술(50g), 새우젓 3큰술(15g)을
으깨어 넣어 버무려주세요
섞박지에 멸치진젓을 사용하면
김치 맛이 더 깊고 풍부해진답니다
다진 마늘 2큰술(65g), 다진 생강 1큰술(15g),
설탕 3큰술(50g), 소금 1큰술 반 (20g),
들깻가루 1큰술 반(20g)을 넣고 잘 섞어주세요
들깨가루를 넣으면 고소함과 풍미를 더해준답니다
4cm길이로 썬 갓 1/3단(250g), 채썬 양파 반개(70g),
어슷 썬 대파 3대(45g) , 4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌(45g)을
넣고 골고루 버무려주세요
이렇게만 만들어도 맛있지만
굴, 낙지를 넣으면 훨씬 더 맛있다고 하네요
손질한 낙지 150g을 4cm로 썰어 넣고
소금물에 씻은 굴 150g 넣어주세요
큰 낙지 한마리, 봉지굴 한 봉지 양입니다
그릇에 담고 통깨 뿌려주세요
실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관 2~3일 후 드시면 좋아요
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