Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 녹두전 본문

착한 레시피

수미네반찬 녹두전

샐리맘 2018. 10. 13. 20:00



이번주 수미네 반찬은
가을밥상으로 녹두전입니다




먼저 생강 1톨을 강판에 갈아
즙을 짜주세요
그냥 손으로 꾹 쥐어 짜네요


여기에 후추 넉넉히 뿌리고
소금 1/5작은술 넣고
다진 돼지고기 넣어 버무려주세요


묵은지는 흐르는 물에 깨끗이 양념을 씻어내고


포기째 세로로 썰어준 뒤 가로로 얇게 썰어주고
잘게 다져주세요


대파는 세로로 칼집을 낸 다음
얇게 썰어 잘게 다져주세요


다진 돼지고기에 다진 마늘 한 주먹 넣어 버무려주세요


3시간 동안 물에 불린 녹두를 
믹서에 넣고 녹두가 잠길 만큼만 물을 넣어
녹두 입자가 씹힐 정도로 거칠게 갈아주세요


간 녹두에 찹쌀가루를 반죽이 될 정도로 넣고
물도 조금 보충해서 한 번 더 갈아주세요


녹두 반죽에 묵은지, 대파, 다진 돼지고기 넣고
잘 섞어주세요


점도를 봐서 멥쌀가루 넣어주고 소금도 살짝 넣으세요
녹두만 넣으면 전이 잘 부서져요


팬에 들기름 넉넉히 두르고
한 국자씩 떠서 노릇하게 구워주세요


너무 얇지도 두껍지도 않게... 이게 제일 어렵죠?


홍고추 얇게 썰어 올리고
들기름은 넉넉히 둘러 구워주세요


앞 뒤로 노릇하게 굽고 

꼭꼭 눌러주세요
그래야 바삭하답니다


 초간장에 찍어드세요




'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

알토란 섞박지(유정임)  (0) 2018.10.15
알토란 총각무장아찌(임성근)  (0) 2018.10.14
수미네반찬 오징어볶음  (0) 2018.10.13
만물상 대파불고기(이보은)  (0) 2018.10.12
만물상 대파김치찜(이보은)  (0) 2018.10.12
Comments