샐리맘의 건강한 식탁
만물상 대파김치찜(이보은) 본문
기찬 밥도둑 열전! 10월 제철 밥상
이보은 요리연구가의 대파로 차리는 밥상
첫번째는 대파김치찜입니다
대파는 5~8대 정도 준비해서
4cm 길이로 잘라주세요
흰부분은 양념이 잘 밸 수 있게
가운데 칼집을 넣어주세요
육수를 내지 않고도 깊은 맛을 내는 비법은
멸치액젓입니다
칼집 낸 대파 흰부분에 멸치액젓 1/3컵을
부어 10분 정도 재워두세요
묵은지는 뿌리 부분에 칼집을 넣어
골고루 잘 익도록 해주고
들기름 1스푼, 설탕 1스푼 넣어
잘 버무려주세요
묵은지의 군내를 없애준답니다
팬에 대파의 초록 부분을 먼저 넣고
액젓에 절인 대파 흰부분, 절였던 액젓,
김치는 포기째 올리세요
쌀뜨물 3컵, 고추가루 4스푼 넣어 잘 섞어서
골고루 부어준 다음
뚜껑 열고 센불로 10분간 더 끓이세요
10분 뒤 중간 불로 줄인 다음 뚜껑 덮고
35분간 끓이세요
두부를 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다
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