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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 도토리묵밥(최인선) 본문

착한 레시피

알토란 도토리묵밥(최인선)

샐리맘 2018. 10. 8. 01:00


자연 담은 가을 제철 밥상!

세계 요리 대회 메달 수상자인

최인선 셰프의 도토리묵밥입니다




시판용 도토리묵 1팩을 준비하세요



도토리묵 용기의 모서리 부분을 

잘라내면 안쪽으로 공기가 들어가

묵이 쉽게 분리됩니다



칼에 물을 적신 뒤

도토리묵을 반으로 자르고



칼을 좌우로 흔들어 자르면 

물결무늬 모양이 된답니다

다이*에서 물결무늬 칼을 하나 사는게......



직사각형 모양으로 3등분 해주세요



시원하고 깔끔한 도토리묵밥의 비법은

콩나물육수입니다



끓는 물 6컵에 설탕 1큰술, 까나리액젓 6큰술,

다진 마늘 2큰술, 후추 조금, 

청양고추 4개 반으로 잘라 넣고

콩나물 200g 넣고 센불에서 2분간 삶아주세요



2분 뒤 청양고추와 콩나물과 

건더기 양념을 모두 건져내세요

여기에 고추가루만 넣으면 콩나물무침이 됩니다



다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣고

센불에서 끓이다가 끓어오르면

중불로 2분만 더 끓여주세요



바지락과 다시마 건져내면

육수 완성입니다

건져낸 다시마는 채 썰고

바지락은 살만 발라 고명으로 활용합니다



흰쌀과 보리쌀을 1 : 1 비율로 섞은

보리밥을 준비하세요

꽁보리밥보다 반반 섞는 게 더 좋답니다



보리밥을 넓게 펴서 담아주세요



차갑게 식힌 육수를 부어주세요

육수 먼저 넣어야 고명이 흐트러지지 않아요



도토리묵을 양쪽으로 마주보게 담고

육수에 우려낸 다시마 채, 바지락 살,

채 썬 묵은지 200g 담고

절인 오이를 가운데 담아내세요

절인 오이는 얇게 썰어 

소금, 식초, 설탕에 절여 만듭니다 



다진 청양고추를 묵은지 위에 

조금 올리고 각얼음 띄우고

마지막으로 깨소금 뿌려주면 완성입니다



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