샐리맘의 건강한 식탁
만물상 우럭매운탕(유귀열) 본문
기찬 밥도둑 열전! 10월 제철 밥상
유귀열 조리기능장의 제철 우럭으로 만드는
우럭매운탕입니다
우럭은 꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 긁어내고
배를 갈라 내장을 제거해주세요
쓸개와 아가미는 꼭 제거해주세요
우럭이 잠질 만큼의 물에 식초 1큰술 넣고
우럭을 2~3번 담궜다 건져내는 정도로 헹궈주면
비린내가 싹 사라집니다
끓이는 생선만 이렇게 하고
구이용 생선은 식초물에 헹구면 식초맛이 남아서 안돼요
깊고 진하고 시원한 국물맛의 비법은
무말랭이입니다
무말랭이로 육수를 끓이면 멸치육수처럼 감칠맛이 생기고
말린 음식 특유의 구수하고 부드러운 맛이 더해집니다
우럭 2마리 기준으로 물 6~7컵에
무말랭이 한 줌을 넣고 10분 정도 끓여주세요
건더기를 조금 남기고 건져내세요
고추장 1스푼, 된장 1스푼, 고추가루 2스푼,
간장 2스푼, 마늘 2스푼 넣어 양념장을 만드세요
끓는 육수에 매운탕 양념장을 넣고
우럭을 통째로 넣어주세요
무, 애호박, 대파, 양파, 버섯, 청,홍고추 넣고
계속 센불에서 20분만 끓이세요
쑥갓만 올려주면 완성입니다
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