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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고구마죽,고구마조림 (김하진) 본문

착한 레시피

알토란 고구마죽,고구마조림 (김하진)

샐리맘 2018. 10. 7. 22:00


자연을 담은 가을 제철 밥상!

김하진 요리연구가의 제철 고구마로 만드는

고구마죽과 고구마조림입니다




고 구 마 죽




호박고구마 1.5kg을 준비하세요

죽은 단맛이 강하고 부드러운 호박고구마가 좋습니다



깨끗이 씻은 고구마의 껍질을 제거해주세요

고구마의 영양을 지키기 위해

씻은 뒤 껍질을 벗기세요



1cm 두께로 썰어주세요



고구마죽에 뿌리채소를 넣으면

깔끔하고 담백한 맛이 납니다



당근 150g, 연근 150g을 준비해서

당근은 고구마 두께로,

섬유질이 강한 연근은 얇게 썰어주세요



냄비에 물 9컵을 넣고 끓으면

고구마, 연근, 당근, 

꼭지 제거한 통마늘 150g(20알),

2시간 불린 찹쌀 1컵 넣어주세요

불리지 않은 찹쌀을 넣어도 되는데

양은 줄여서 넣어야 합니다

마늘을 넣으면 개운한 맛이 나요



재료를 모두 넣은 뒤

잘 섞이도록 저어주고

센불에서 50분 정도 푹 끓여주세요



푹 끓인 뒤 핸드믹서로 갈아주세요



물 6컵을 추가한 뒤

센불에서 다시 끓여주세요



한소끔 끓어오르면 불을 끄고

씨 제거 후 자른 곶감 15개를 넣어주세요

한 김 식히면서 넣어주면 

곶감의 식감이 더 쫀득해서 좋습니다



소금 2큰술 넣고 잘 섞어주면 완성입니다



남은 곶감이 더 있으면 고명으로 올리세요




고 구 마 조 림



호박고구마 5개(400g)을 준비해서

부드러운 천으로 껍질의 흙을 제거하고

검은 부분은 칼로 도려내세요



고구마는 2cm두께로 썰어주세요



냄비에 썬 고구마를 가지런히 담고

물 1컵, 물엿 1컵, 계피 한 조각(2cm크기),

소금 2작은술 넣어 센불로 15분간 끓여주세요

절대로 젓지말고 가만히 두세요

반찬으로 먹을 경우 소금을 조금 더 넣으세요



15분 뒤 불을 끄고 한 김 식혀주세요



한 김 식힌 뒤 계피 조각은 제거하고 

깔끔한 맛을 위해 체에 한 번 걸러주세요



그릇에 담고 검은깨 뿌려주면 완성입니다



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