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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 대추생강청(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 대추생강청(임성근)

샐리맘 2018. 10. 7. 18:00


자연 담은 가을 제철 밥상!

임성근 조리기능장의 대추생강청입니다

차로 마셔도 되고 생선, 고기요리에 이용하셔도 좋습니다





건대추와 생강 모두 1kg씩 준비하세요



건대추는 붉은색이 선명하고 통통하고 말랑한 것,

주름이 잘 잡힌 것을 고르세요



생강은 여러 조각이 붙어있고 단단한 것이 좋습니다



건대추는 젖은 물수건으로 표면을 잘 닦은 다음

돌려깍기해서 씨를 제거한 뒤

채를 썰어주세요


대추씨도 버리지 말고 차로 마시면

불면증, 혈액순환에 좋답니다



생강은 깨끗이 씻은 다음 

조각 조각 떼어주세요



칼이나 솔로 껍질을 벗긴 다음

편으로 썰어 물에 담가

전분기를 제거해주세요

생강의 쓴맛은 껍질과 전분을 제거하지 않아서

생깁니다



대추 1kg, 생강 1kg에 흑설탕 2.5kg을 준비하세요

대추생강청에 흑설탕의 풍미가 더해지면

진하고 부드러운 맛의 청이 된답니다



한가지 더 매실청 1컵 반을 준비하세요

더 깔끔하고 향긋한 맛을 낼 수 있어요



대추생강청의 알짜비법!

대추,생강을 한 번 끓여서 청을 만드세요

대추의 맛과 향이 잘 우러나고

재료의 맛이 잘 섞여 풍미가 좋아집니다

또한 숙성 없이 바로 먹을 수 있고

곰팡이가 생기지 않아요



냄비에 물 1L를 넣고 센불을 켠 다음

손질한 대추, 생강, 매실청 1컵 반, 흑설탕 2.5kg을 

순서대로 넣어 끓여주세요

센불에서 끓기 시작하면 20~30분간 더 끓여주세요

가열하는 동안 젓지말고 그대로 두시면 돼요



20분간 끓이면 이렇게 됩니다



한 김 식힌 뒤 소독한 유리병에 담아 

숙성 필요없이 바로 드시면 됩니다


뜨거운 물에 넣어 차로 드셔도 되고

고기, 생선, 건어물, 각종 조림에 활용하세요



대추생강청을 활용한 김치제육볶음을 만들어보세요



대추생강청 2큰술, 중간 고추가루 5큰술, 

다진 마늘 3큰술 넣어 양념장을 만들어주세요



돼지고기는 앞다릿살로 300g을 준비해서

만들어둔 양념장에 넣고 버무리고

후추 두 꼬집, 소금 한 작은술 넣어

5~10분간 재워두세요



김치는 1/4포기로 길게 썰어 준비하세요



센불로 달군 팬에 식용유 3큰술 두르고

돼지고기를 넣고 볶아주세요



고기가 어느정도 익어 핏기가 사라지면

김치 1/4포기를 넣고 물5큰술 넣어 볶아주세요



양파 반 개 채 썰어 넣고 30초 정도만 

더 볶아주세요



참기름 2큰술, 깨소금 넣어주면 완성입니다



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