샐리맘의 건강한 식탁
만물상 깍두기(유귀열) 본문
가을 식탁 해결사 <무> 완전정복!
유귀열 조리기능장의 가을 무로 만드는
깍두기입니다
무의 양 끝을 자르고 껍질을 제거해주세요
껍질을 벗기지 않으면 고추가루의 물이 배지 않는답니다
무 3개를 2.5cm 두께로 깍둑썰기해주세요
가을무는 절이는 방법이 따로 있답니다
무에 소금 1컵, 물엿 1컵을 넣고 1시간 30분간
절여주세요
여름무는 설탕과 소금을 넣고
가을무는 설탕보다 단맛이 덜한 물엿과
소금을 넣어야 합니다
절인뒤에는 무만 체로 건져내세요
간 배 1개, 간 양파 1개, 멸치액젓 반컵,
새우젓 2스푼, 다진마늘 3스푼,
다진생강 반스푼, 설탕 2스푼, 고추가루 3스푼,
밀가루 2스푼 넣어 잘 섞어주세요
깍두기에는 풀국 대신 밀가루를 넣어도 된다네요
대파도 무 크기와 비슷하게 썰어주세요
절인 무에 대파를 넣고 양념장을 모두 넣고
버무려주세요
유귀열 조리장의 깍두기 맛의 비법은
콩물입니다
콩물 반컵을 넣어주세요
양념장의 농도를 봐서 양은 조절하세요
콩물 대신 두유를 넣어도 됩니다
더이상 맛있을 수 없는 깍두기
완성입니다
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