샐리맘의 건강한 식탁
만물상 코다리무조림(이보은) 본문
가을 식탁 해결사 <무> 완전정복!
이보은 요리연구가의 코다리 무조림입니다
코다리 4마리를 꼬리, 등지느러미를 제거하고
먹기 좋게 잘라주세요
자른 코다리를 접시에 넓게 펴고
간장 1스푼, 생강즙 1스푼, 맛술 4큰술을
골고루 뿌리고 랩을 씌워 전자렌지에 2분간 가열해주세요
코다리살을 쫄깃하고 촉촉하게 만들어 준답니다
무는 반으로 잘라 2 cm 두께로 잘라주세요
무는 껍질째 이용하세요
냄비 바닥에 무를 먼저 깔고
쌀뜨물 5컵을 부어 10분간 끓여주세요
쌀뜨물을 이용하면 무의 맛이 빨리 우러난답니다
고추가루 7스푼, 간장 4스푼, 다진 마늘 3스푼,
매실청 2스푼, 설탕 2스푼, 청주 2스푼,
참기름 반 스푼 넣고 잘 섞어 양념장을 만드세요
10분간 무를 끓인 뒤 코다리 올리고,
대파, 양파 넣고 양념장 올리세요
센불로 5분 정도 끓인 뒤
뚜껑 덮고 중불에서 20분간 끓여주세요
20분 뒤 청,홍고추 올려주면 완성입니다
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