Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 무장아찌(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 무장아찌(이보은)

샐리맘 2018. 10. 4. 20:00


가을 식탁 해결사 <무> 완전정복!

이보은 요리연구가의 무장아찌입니다





먼저 무의 잔털은 칼로 뽑듯이 제거하고

껍질은 제거하면 안됩니다



반으로 잘라 2cm 두께로 잘라주세요



큰 볼에 김장봉투를 깔고 무를 넣고

사이사이에 생강과 청양고추를 함께 넣어주세요



맛술 2컵, 천일염 반컵, 설탕 2컵,

소주 2컵, 간장 4컵, 식초 2컵을 넣어 간장물을 만듭니다

맛술을 넣어주면 3~4달 걸리는 무장아찌를 

일주일 만에 만들수 있다고 하네요



간장물을 무에 부어주고 무거운 도자기로 눌러주면

무의 수분이 나오면서 간장물이 올라온답니다



잘 묶어서 일주일동안 상온에서 숙성시킨 다음

냉장보관하면 됩니다



무장아찌무침도 만들어보세요



일주일 숙성시킨 무장아찌를 얇게 썰어준 다음

베보자기에 싸서 꼭 짜주세요



무장아찌 5조각 기준으로

고추가루 4스푼, 고추장 듬뿍 3스푼, 다진마늘 2스푼,

올리고당 4스푼, 다진 파 2스푼, 참기름 3스푼 넣어

무쳐주세요



깨소금 넣어주면 완성입니다



Comments