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알토란 콩나물동태찌개(임성근) 본문
쉽게 차리자! 속풀이 밥상
임성근 조리장의 콩나물동태찌개입니다
4인분 기준으로 동태 2마리를 준비하세요
동태는 실온에서 녹으면서 비린내가 나기 때문에
찬물에 담가 15분 내로 단시간에 해동해야
비린내가 나지 않고 살도 부드러워요
꼬리, 지느러미, 내장, 내장 속 검은 막과 아가미
모두 제거해주세요
동태 2마리에 물 2L, 소금 2큰술 넣은 소금물에
2시간 동안 담궈 염지 해 주세요
동태의 비린내와 핏물을 제거하고
육즙을 가둬 살이 탱글탱글해 진답니다
동태 1마리면 물 1L에 소금 1큰술 넣어 담그세요
염지한 동태를 찬물에 헹군 뒤
체에 건져 물기를 빼주세요
냄비에 물 2.5L가 끓으면 황태 머리 6~7개(100g),
보리새우 반줌(15g), 깨끗이 닦은 다시마 30g(10cm2장)
고추씨 4큰술 반(20g), 통후추 2큰술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g)
양파 1개 반으로 잘라 넣고,
무 1/4조각(350g)은 통째로 넣어 센불에서 10분간 끓이세요
10분 지나면 다시마는 건져내고
중불에서 15분만 더 끓이세요
15분 뒤 무는 따로 건져내고
끓인 육수를 체에 걸러주면 육수 완성입니다
중간 고추가루 5큰술, 고운 청양고추가루 5큰술,
다진 마늘 5큰술, 꽃소금 3큰술,
다진 새우젓 7큰술(80g),
50도 정도로 식힌 육수 1~2컵을 넣고 잘 섞어주세요
양념장에 끓인 육수를 넣으면
양념장을 숙성하지 않아도 고춧가루의 풋내가
없어진답니다
끓는 육수에 손질된 동태를 넣고
5분간 끓이세요
부유물은 걷어내고
양념장 3큰술 넣어주세요
육수에 넣었던 무의 껍질은 벗겨내고
도톰하게 썰어 넣어주세요
육수가 끓으면 콩나물 200g을 넣어주세요
콩나물 넣고 다시 육수가 끓으면
반달모양으로 썬 애호박 반개, 두부 1/4모,
5cm 길이로 썬 대파 1대,
오만둥이 40g(6~7개), 바지락 15개 넣고
3분간만 끓이세요
어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개,
썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)
넣으면 완성입니다
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