샐리맘의 건강한 식탁
만물상 무장아찌(이보은) 본문
가을 식탁 해결사 <무> 완전정복!
이보은 요리연구가의 무장아찌입니다
먼저 무의 잔털은 칼로 뽑듯이 제거하고
껍질은 제거하면 안됩니다
반으로 잘라 2cm 두께로 잘라주세요
큰 볼에 김장봉투를 깔고 무를 넣고
사이사이에 생강과 청양고추를 함께 넣어주세요
맛술 2컵, 천일염 반컵, 설탕 2컵,
소주 2컵, 간장 4컵, 식초 2컵을 넣어 간장물을 만듭니다
맛술을 넣어주면 3~4달 걸리는 무장아찌를
일주일 만에 만들수 있다고 하네요
간장물을 무에 부어주고 무거운 도자기로 눌러주면
무의 수분이 나오면서 간장물이 올라온답니다
잘 묶어서 일주일동안 상온에서 숙성시킨 다음
냉장보관하면 됩니다
무장아찌무침도 만들어보세요
일주일 숙성시킨 무장아찌를 얇게 썰어준 다음
베보자기에 싸서 꼭 짜주세요
무장아찌 5조각 기준으로
고추가루 4스푼, 고추장 듬뿍 3스푼, 다진마늘 2스푼,
올리고당 4스푼, 다진 파 2스푼, 참기름 3스푼 넣어
무쳐주세요
깨소금 넣어주면 완성입니다
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