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알토란 김무침 & 멸치김볶음(김하진) 본문
쉽게 차리자! 속풀이 밥상
김하진 요리연구가의 김무침 & 멸치김볶음입니다
김 무 침
김은 윤기가 있고 푸른빛을 띠는
파래김으로 30장을 준비하세요
조미김만 아니라면 돌김이나 재래김도 괜찮고
김무침은 오래된 김을 이용해도 좋습니다
김 2장을 맛닿아 잡고 비벼주면
이물질 제거 효과가 있어요
센불에서 김 2장을 겹쳐 구워주세요
나무주걱으로 눌러가며 구우면 좋아요
김에 푸른빛이 돌게 구워주세요
구운 김은 비닐봉지에 잘라 넣어
입구를 살짝 열고 비벼주세요
실파 600g을 깨끗이 다듬어 씻은 다음
끓는 물에 꽃소금 2큰술 넣어
실파의 흰 부분부터 넣어
부드러워질 정도로 10초만 데쳐주세요
실파를 데치면 아삭한 식감을 살리면서
매운맛을 없앨 수 있어요
데친 실파는 찬물에 두 번 정도 헹구세요
가능하면 가지런히 데쳐야 썰기가 쉬워요
헹군 실파는 가지런히 잡고 물기를 짜주세요
물기 제거한 실파는 줄기에서부터 잎까지
숟가락이나 젓가락으로 훑어내려 진을 빼주세요
진을 빼지 않으면 미끈거려 식감을 헤치고
쓴맛이 나며 쉽게 상한답니다
먹기 좋게 3~4cm 길이로 잘라주세요
참기름 3큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 3큰술,
깨소금 3큰술 넣어 잘 섞어주세요
손질한 실파를 양념장에 먼저 넣고
김이 뭉치지 않도록 조금씩 넣어가며
무쳐주세요
그릇에 담고 통깨 뿌리면
실파 듬뿍 김무침 완성입니다
멸 치 김 볶 음
김은 30장 정도를 준비해서 살짝 구운 다음
16조각으로 잘라서 준비해주세요
멸치는 중간 크기로 200g을 준비하세요
잔멸치로 만들면 멸치가 겉돌아 먹기 불편해요
달궈진 마른 팬에 멸치를 넣고 볶아주세요
수분이 날아가 바삭해지고 노릇해질 정도만 볶아
살짝 털어내고 옮겨 담으세요
부스러기는 버리세요
고추장 6큰술, 고운 고추가루 4큰술,
물 1컵 반, 맛술 1컵, 조청 6큰술 넣어
양념장을 만드세요
달군 팬에 현미유 2큰술 두르고
두껍게 편 썰기한 마늘 8개를 넣어 볶아주세요
마늘이 투명하게 익으면
멸치를 넣어주세요
멸치에 마늘 기름이 배면 양념장을 모두 넣어주세요
양념장이 걸쭉해지면
김을 조금씩 넣어가며 저어주세요
김을 조금씩 넣어야 뭉치지 않고 양념이 잘 배어요
양념장이 다 졸아들면 불을 끄고
참기름 3큰술, 통깨 2큰술 넣어 잘 섞어주세요
매콤한 밥도둑 멸치김볶음입니다
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