샐리맘의 건강한 식탁
알토란 호박죽(봉준호) 본문
쉽게 차리자! 속풀이 밥상
봉준호 셰프의 늙은 호박으로 만드는
호박죽입니다
늙은호박은 묵직하고 색이 선명한
3kg정도 되는 것으로 고르세요
늙은 호박은 꼭지가 아래로 가도록
뒤집어서 손질하세요
연한 밑동을 자르는 것이 쉬워요
밑동에 칼끝을 넣어 결대로 잘라
손으로 가르면 쉽게 갈라집니다
중간 부분을 위 아래로 눌러준 다음
씨와 태좌 부분을 깨끗이 긁어내세요
씨와 태좌는 버리지 마세요
호박죽에 활용합니다
늙은 호박의 껍질을 쉽게 벗기는 방법입니다
늙은 호박은 4등분으로 잘라 비닐에 담아
전자렌지에 넣고 7분간 돌리세요
살짝 익어 손질하기가 쉬워집니다
가로로 반을 자르고 꼭지를 잘라
주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 조각 낸 다음
돌려가며 껍질을 벗겨주세요
작은 크기로 듬성듬성 썰어주세요
이제 호박을 삶아야 하는데요
호박씨를 우려낸 물에 호박을 삶으면
고소한 맛과 풍미가 더 좋아진답니다
냄비에 물 7컵을 넣고 호박씨와 태좌를 넣어
센불에서 20분간 끓여주세요
끓인 육수는 체에 걸러주세요
냄비에 자른 호박을 넣고
호박씨 육수를 부어주세요
호박이 육수에 잠기지 않아야 합니다
호박이 익으면서 물이 나와요
뚜껑 덮고 20분간 끓여주세요
처음에는 센불로 끓이다가
끓으면 중불로 줄이세요
30분간 불린 찹쌀 반컵에
물 1컵을 넣어 곱게 갈아두세요
20분간 끓여 호박이 완전히 익었네요
불을 끄고 삶은 호박을 갈아주세요
이럴때는 핸드믹서가 좋아요. 냄비째^^
곱게 간 뒤에 중불을 켜고 호박죽이 보글보글 끓으면
곱게 간 찹쌀을 넣고
2분 정도 저어주며 끓여주세요
센불에서 끓이면 죽이 튀어요
기포가 올라오면 호박죽은 완성입니다
오래 끓이면 색이 탁해져요
꿀 1컵, 소금 1큰술 넣고 잘 저어준 뒤
불을 꺼주세요
죽은 오래 두면 되직해지기 때문에
조금 묽게 끓여야 된답니다
그릇에 담고 삶은 팥을 고명으로 올리세요
팥 대신 곶감이나 견과류를 갈아 올려도
좋답니다
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