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만물상 돼지갈비찜(조영신) 본문
추석 대비 대가의 족집게 비법
조영신 조리기능장의 추석맞춤 초간단 돼지갈비찜입니다
4인가족 기준으로 돼지갈비 1.5kg을 준비하세요
역대 최강 돼지고기 잡내 제거법입니다
물 5컵, 생막걸리 2컵, 된장 3스푼 섞은 물에
돼지갈비를 20분만 담궈두세요
20분뒤 물에 헹궈주세요
믹서기에 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 반컵,
마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 반스푼,
설탕 3스푼을 넣고 갈아주세요
양념장에 식혜를 넣으면
식혜의 발효성분이 깊은 감칠맛을 더하고
고기를 부드럽게 해준답니다
마지막으로 참기름 2스푼을 넣어주면
양념장 완성입니다
핏물 뺀 돼지갈비에
양념을 모두 부어주세요
재워둘 필요 없이 바로 끓이면 돼요
달군 팬에 고기를 먼저 구워주세요
고기를 한꺼번에 부어 넣으면
팬의 온도가 갑자기 떨어져 육즙이 빠져나와요
하나 하나 넣어주세요
고기의 표면이 살짝 익으면 양념장을 모두 붓고
뚜껑 덮고 센불로 끓어오르면
중불로 줄여 15분만 끓이세요
15분 뒤 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개,
대파 2대, 조랭이떡 200g 넣고
다시 뚜껑 덮고 15분간 더 끓이세요
15분 뒤 골고루 섞어주면 완성입니다
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