Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 약밥(이종임) 본문

착한 레시피

알토란 약밥(이종임)

샐리맘 2018. 9. 17. 02:00


  


쉽게 차리자, 추석 음식의 정석!

이종임 요리연구가의 초간단 약밥입니다






180ml컵 기준으로 

찹쌀 3컵을 깨끗이 씻어 2시간 동안 

불리세요



간장 3큰술, 흑설탕 1컵, 참기름 3큰술,

계피가루 반큰술 넣고 잘 섞어주세요



설탕이 잘 녹지 않기 때문에

 준비해 둔 밥물(400ml)을 조금 넣어

설탕을 녹여주세요



전기 밥솥에 불린 쌀을 넣고

양념장을 넣고 남은 밥물을 모두 넣고

잘 섞어주세요



먹기 좋게 썬 밤 20개, 씨 제거한 대추 30알,

건포도 반컵, 호두 반 컵, 호박씨 3큰술,

잣 4큰술을 넣고 섞지 말고 그대로

백미 취사를 해주세요

쾌속으로 하면 덜 익어요



취사가 완료되면

바로 골고루 섞어주세요



사각 용기에 랩을 깔고 

약밥을 담아 랩을 덮어 꼭꼭 눌러주세요



식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어

랩으로 싼 뒤 냉동보관하면 편리합니다

냉동실에 뒀다가 먹기 하루전

실온에서 녹여 드시면 돼요



이번 추석에는 만들어보세요




Comments