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알토란 약밥(이종임) 본문
쉽게 차리자, 추석 음식의 정석!
이종임 요리연구가의 초간단 약밥입니다
180ml컵 기준으로
찹쌀 3컵을 깨끗이 씻어 2시간 동안
불리세요
간장 3큰술, 흑설탕 1컵, 참기름 3큰술,
계피가루 반큰술 넣고 잘 섞어주세요
설탕이 잘 녹지 않기 때문에
준비해 둔 밥물(400ml)을 조금 넣어
설탕을 녹여주세요
전기 밥솥에 불린 쌀을 넣고
양념장을 넣고 남은 밥물을 모두 넣고
잘 섞어주세요
먹기 좋게 썬 밤 20개, 씨 제거한 대추 30알,
건포도 반컵, 호두 반 컵, 호박씨 3큰술,
잣 4큰술을 넣고 섞지 말고 그대로
백미 취사를 해주세요
쾌속으로 하면 덜 익어요
취사가 완료되면
바로 골고루 섞어주세요
사각 용기에 랩을 깔고
약밥을 담아 랩을 덮어 꼭꼭 눌러주세요
식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어
랩으로 싼 뒤 냉동보관하면 편리합니다
냉동실에 뒀다가 먹기 하루전
실온에서 녹여 드시면 돼요
이번 추석에는 만들어보세요
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