샐리맘의 건강한 식탁
알토란 식혜(이종임) 본문
쉽게 차리자, 추석 음식의 정석!
이종임 요리연구가의 밥알 동동 식혜입니다
180ml컵으로 멥쌀 2컵을 깨끗이 씻어 준비하세요
식혜를 만들면 페트병으로
2병 분량입니다
전기밥솥에 씻은 쌀을 불리지 않고 그대로 넣고
물 310ml를 부어
백미 쾌속으로 밥을 지어주세요
엿기름은 300g을 준비하세요
좋은 엿기름은 달콤한 보리향이
나는 것이라고 하는데...
보리가 달콤한 향이 나나요?
베주머니에 엿기름 300g을 넣어주세요
물 25컵(5L)에 엿기름 주머니를 넣어
30분 정도 불려주세요
추운 날씨에는 미지근한 물을 이용하면
시간을 절약할 수 있어요
30분 지난뒤 베주머니를 주물러
알뜰히 우려내세요
엿기름 우린 물의 양이 식혜 양이 됩니다
엿기름 우린 물은 30~40분 가만히 두어
앙금을 가라앉히세요
그래야 맑은 식혜를 만들 수 있어요
볼에 깨끗한 윗물만 따라주세요
남은 앙금은 버립니다
그동안 밥이 완성되었네요
10인용 전지밥솥에는 두 번에 나눠서 하기 때문에
밥과 엿기름물을 반으로 나누세요
전기밥솥을 사용해도
밥 알 삭히는 시간이 오래 걸리는데
설탕을 넣으면 3~4시간으로 줄일 수 있어요
반으로 나눈 엿기름 물에 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞은 뒤
반으로 나눈 고두밥에 엿기름물을 붓고
뚜껑 닫고 보온을 눌러주세요
3시간 이후부터 밥솥을 열어봐서
밥알이 5~10개 정도로 떠오르면
밥알을 걸러주세요
삭힌 밥알을 깨끗한 물이 나올때까지
3번 정도 찬물에 헹군 뒤 물에 담궈
냉장고에 보관해두세요
식혜를 담아낼 때마다
떠서 함께 담아내면 돼요
5L식혜물에 저민 생강 40g, 설탕 1컵 넣고
센불에서 끓으면 중불로 줄여
5~6분간 더 끓이세요
끓으면서 생기는 거품은 반드시 제거해주세요
우려낸 생강은 체로 걸러내고
식혜물은 차게 식혀 병에 담아주세요
식혜물을 그릇에 담고
밥알의 물기를 제거하고 띄워
잣 1큰술, 대추고명 5개를 올려주세요
밥알 동동 식혜입니다
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