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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 식혜(이종임) 본문

착한 레시피

알토란 식혜(이종임)

샐리맘 2018. 9. 17. 00:00



쉽게 차리자, 추석 음식의 정석!

이종임 요리연구가의 밥알 동동 식혜입니다





180ml컵으로 멥쌀 2컵을 깨끗이 씻어 준비하세요

식혜를 만들면 페트병으로 

2병 분량입니다



전기밥솥에 씻은 쌀을 불리지 않고 그대로 넣고 

물 310ml를 부어

백미 쾌속으로 밥을 지어주세요



엿기름은 300g을 준비하세요

좋은 엿기름은 달콤한 보리향이 

나는 것이라고 하는데...

보리가 달콤한 향이 나나요?



베주머니에 엿기름 300g을 넣어주세요



물 25컵(5L)에 엿기름 주머니를 넣어 

30분 정도 불려주세요

 추운 날씨에는 미지근한 물을 이용하면

시간을 절약할 수 있어요



30분 지난뒤 베주머니를 주물러

알뜰히 우려내세요

엿기름 우린 물의 양이 식혜 양이 됩니다



엿기름 우린 물은 30~40분 가만히 두어

앙금을 가라앉히세요

그래야 맑은 식혜를 만들 수 있어요



볼에 깨끗한 윗물만 따라주세요

남은 앙금은 버립니다



그동안 밥이 완성되었네요



10인용 전지밥솥에는 두 번에 나눠서 하기 때문에

밥과 엿기름물을 반으로 나누세요



전기밥솥을 사용해도 

밥 알 삭히는 시간이 오래 걸리는데

설탕을 넣으면 3~4시간으로 줄일 수 있어요



반으로 나눈 엿기름 물에 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞은 뒤

반으로 나눈 고두밥에 엿기름물을 붓고

뚜껑 닫고 보온을 눌러주세요



3시간 이후부터 밥솥을 열어봐서

 밥알이 5~10개 정도로 떠오르면

밥알을 걸러주세요



삭힌 밥알을 깨끗한 물이 나올때까지

3번 정도 찬물에 헹군 뒤 물에 담궈

냉장고에 보관해두세요

식혜를 담아낼 때마다 

떠서 함께 담아내면 돼요



5L식혜물에 저민 생강 40g, 설탕 1컵 넣고

센불에서 끓으면 중불로 줄여

5~6분간 더 끓이세요

끓으면서 생기는 거품은 반드시 제거해주세요



우려낸 생강은 체로 걸러내고

식혜물은 차게 식혀 병에 담아주세요



식혜물을 그릇에 담고

밥알의 물기를 제거하고 띄워

 잣 1큰술, 대추고명 5개를 올려주세요



밥알 동동 식혜입니다



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