샐리맘의 건강한 식탁
알토란 토란조림(김하진) 본문
쉽게 차리자, 추석 음식의 정석!
김하진 요리연구가의 추석상은 물론
가을 내내 사랑받는 토란조림입니다
작은 크기의 삶은 토란 700g입니다
토란국에서와 같이 쌀뜨물에 소금 조금 넣고
5분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비해주세요
냄비에 현미유 2큰술 두르고
삶은 토란 700g을 넣어주세요
3분 정도 볶아 토란에 기름이 코팅이 되면
물 3컵, 진간장 4큰술, 물엿(조청) 4큰술,
맛술 반컵, 다시마 2장(5*5) 넣어주세요
조림장이 1/3정도 남으면 통마늘 10개,
3cm길이로 자른 대파 흰대 1대 넣어주세요
불을 끄기 3분전 건고추 3개
썰어서 넣어주세요
거의 다 졸아들면 참기름 2큰술 넣고
불을 끄고 통깨 반큰술 넣어주세요
그릇에 담고 송송 썬 실파, 통깨 뿌려주세요
가을 밥도둑 토란조림입니다
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