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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 고등어무조림 & 고등어구이(김선영) 본문

착한 레시피

만물상 고등어무조림 & 고등어구이(김선영)

샐리맘 2018. 8. 30. 18:00



문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기!

9월 문화센터 부동의 1위 제철재료인 고등어로 만드는

김선영 조리장의 고등어무조림과 고등어구이입니다





고등어는 2마리를 준비하세요



비린내 없는고등어무조림의 비법은

굵은소금입니다

소금으로 고등어의 막을 제거하면

비린내를 없앨 수 있다고 합니다



오징어 벗기듯 소금을 손에 묻혀 

고등어 껍질을 벗기면 얇은 막이 벗겨집니다



고등어 중앙에 칼집을 내고

얇은 막을 당겨 벗겨내세요

이것이 비린내의 주범이랍니다

양쪽을 모두 벗겨내세요



먹기 좋게 3cm 크기로 썰어

후추 뿌려 재워두세요



무 400g을 1 cm크기로 썰어

그릇에 담고 다시마 1장, 멸치 7마리,

물 2컵, 맛술 반컵 부어

전자렌지에 10분간 가열해주세요



간단하게 육수도 만들고 무도 익힐 수 있어요



고추가루 5큰술, 설탕 1큰술, 간장 6스푼, 

마늘 2스푼, 매실청 3스푼, 고추장 3스푼 넣어

양념장을 만들어주세요



청,홍 고추 어슷하게 썰고 

양파는 채썰고 대파도 반 갈라 큼직하게 썰어주세요



양파, 렌지에 가열한 무를 냄비에 깔고

고등어를 올리세요



양념장의 절반을 고등어에 바르고

남은 양념장은 육수를 섞어

냄비 가장자리로 부어주세요



10분정도 끓인 뒤 대파, 청,홍고추 

넣어주세요



비린내 제로, 양념이 쏙 밴

고등어무조림입니다



고등어구이

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고등어구이입니다 




소금을 묻혀 고등어의 얇은 막을 벗겨주세요



칼로 고등어 가시를 제거해주세요



등쪽에 칼집을 넣으면 좀 더 빨리 익고

훨씬 더 예뻐요



후추와 소금을 약간만 뿌려주세요



촉촉한 고등어구이를 만드는 비법!

무즙입니다

고등어에 소금을 뿌리고 무즙을 바르면 

고등어의 수분이 빠지지 않고

촉촉하게 해주고 

무의 베타인 성분이 감칠맛을 낸답니다



수분 증발이 많은 배 쪽에 무즙을 발라 

10분 정도 재워두세요

고등어 한 마리 기준으로

무즙 2/3컵이면 됩니다



10분 뒤 무즙을 씻지 말고 긁어내세요

그냥 구우면 너무 축축해진다고 하네요



고등어에 전분을 묻히면 겉이 바삭해지고

육즙이 빠지지 않아 촉촉해지는데

고춧가루를 살짝 섞으면 색이 더 예쁘고

맛도 깔끔하답니다




전분 8스푼에 고추가루를 아주 조금만 

넣고 잘 섞어주세요



고등어 앞 뒤로 골고루 뿌려주세요



팬에 기름을 조금 두르고

등 쪽부터 구워주세요

등 쪽의 좋은 기름이 나와 고소해집니다



고등어에서 핏물이 배어나오면

뒤집어주세요



전분가루에 고추가루를 더해

색이 확실히 예쁘네요



촉촉한 고등어구이 완성입니다



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